воскресенье, 18 января 2015 г.

Демократия в Ливии или Убить Каддафи...

Просматривая новости на Евроньюс и CNN о событиях в Ливии и о их убитом лидере Каддафи, чуствуешь себя первоклассником среди выпускников ВУЗа. Всем все понятно, кроме тебя.  Что же действительно произошло в Ливии? Кто из нас может сказать, что вообще там случилось? Ниже приведен краткий ход событий, изложенный Н. Стариковым. Статья написана в 2012 году после убийства Каддафи.

Молодой полковник Каддафи. 


1. Ливия как независимое государство существует совсем немного. Европейские колонизаторы ушли оттуда совсем недавно, нарезав границы своих колоний ставших потом независимыми странами, как им было удобно. В итоге во многих государствах вместе оказались не только представители разных народов и племен, но даже рас. (В частности негроиды и арабы вместе в Ливии, Судане и т.д.)

2. Для простоты управления колониальная власть старательно поддерживала родоплеменные отношения внутри колоний. Просто так легче управлять. После ухода колонизаторов, новая власть наоборот начала процесс создания наций, а родоплеменные отношения уходили постепенно на второй план. Этот процесс так и не был завершен – в Ливии не выплавили ливийскую нацию. Поэтому после убийства Каддафи, после фактической ликвидации центральной власти в Ливии, страна вновь погрузилась в родоплеменные отношения.

3. Племя каддафа, к которому принадлежал глава Ливии, было наиболее влиятельным в силу этого факта. Оно было первым среди равных племен. И это нравилось далеко не всем. Во время гражданской войны и после свержения Каддафи, племя каддафа уступило пальму первенства. Более претензий к этому племени нет. Было первым, стало не первым. При этом каддафа осталось одним из «рукопожатных» ливийских племен.

М. Каддафи с женой и детьми.

4. Тем временем жизнь в Ливии стала подчиняться племенным законам бедуинов. Где право на месть священно и неотъемлимо.

5. США, готовясь ввести новые воинские контингенты на Ближний Восток, чтобы использовать их в дальнейшем против Сирии, а потом и против Ирана, организовали руками своих «ручных» исламистов беспорядки у своих собственных посольств. Собирались «повесить ружье», но для этого нужен повод.

6. Обратите внимание – везде беспорядки прошли безобидно. Погромы, поджоги, бросание камней. Ущерба — на косметический ремонт, и — повод для введения войск в регион. И только в Ливии все прошло иначе.


М. Каддафи и генсек СССР Л.И. Брежнев.

7. Племя каддафа воспользовалось организованными США беспорядками и осуществило месть. В этом смысле нельзя говорить о каддафистах, как об «идейных партизанах» в Ливии. Этого нет. Племена живут по своим законам и месть один из важнейших постулатов родоплеменного строя. Похожие законы мести есть и у горцев нашего Кавказа и остановить кровную месть в этом случае крайне сложно, если вообще возможно. Племя каддафа не борется за возращение порядков «при Каддафи», оно просто восстановило справедливость, убив того, кто организовал убийство Каддафи. При том, точно так же, в той же форме, изнасиловав виновника смерти Муаммара кинжалом, как это сделали с лидером Ливии нелюди из ПНС.

8. Именно родоплеменным аспектом объясняется тот факт, что никто не защищал посольство США и самого посла. Вместе с послом погибли только те американцы, кто по долгу службы пытался его защитить. Ливийцы не делали ничего для защиты представителя Штатов, который Якобы «освободил» их от «кровавого режима». Именно потому никто и не встревал, потому, что защита посла автоматически записывала защитников в ряды врагов племени каддафа. Это первое. И второе – с точки зрения ливийских племен – каддафа имели право так поступить, а значит мешать им неправильно и опасно.

9. После произошедшего США оказались в глупой ситуации. Ввести войска теперь сложно, потому, что тогда нужно их применять в Ливии. В Сирии же никто не обижает граждан США и послу этой страны ничего не угрожает. А удар по Ливии не нужен и излишен. Что делать в такой ситуации? Не вводить войска, по крайней мере – пока. Вот почему племя каддафа сильно помогло Сирии, само этого никак не желая, а Муаамар Каддафи даже мертвый еще раз спутал планы своих убийц из Вашингтона.

10. Теперь американцы должны найти виновных. Просто для своего престижа, чтобы не потерять лицо. Правду им сказать невозможно. Поэтому виновными назначат Аль-Кайеду или других каких экстремистов, которые по просьбе из Вашингтона возьмут на себя даже ответственность за всемирный потоп. Потому, что созданы, опекаются и финансируются западными спецслужбами. Именно Аль-Каида и ее «подвиды» и была организатором беспорядков у посольств. Только все должно было ограничиться погромом без жертв.

11. Чего точно не будет – среди виновных не прозвучит имя племени каддафа и реальные убийцы посла не будут наказаны. Их не выдадут новые ливийские власти, которые сами живут родоплеменными отношениями и которые вовсе не хотят становиться врагами племени каддафа, подыгрывая американцам. Поэтому виновных назначат, показательно накажут и забудут об этой истории.

12. После чего США будут придумывать новый повод для введения войск в регион, чтобы потом ударить по Ирану, через территорию которого, равно как через Афганистан и Пакистан двинуть хаос, экстремистов и войну к границам России и Китая.

Осталось добавить, что вскоре после терракта новостные агентства США действительно обвинили во всем Аль-Каиду, а именно Суфьян бен Куму. 

Жутко, что у нас на уровне подсознания формируется "нужное" общественное мнение о закономерности и неизбежности произошедшего. Большинство из нас и знать не знали, что такого сотворил Каддафи, чтобы его можно и нужно было так зверски убивать. А самое обидное, что ведущие политики мира (Николя Саркози, Пан Ги Мун, Хосе Луис Родригес Сапатеро, Ангела Меркель, Дональд Туск, Георгиос Папандреу, Йенс Столтенберг, Дэвид Кэмерон, Кэтрин Аштон, Хиллари Клинтон и др.) смеялись и апплодировали этому варваскому акту...

И в результате Ливия, как и Ирак, и Афганистан, получила военную помощь со стороны сил НАТО и западных стран. Новой "демократической" стране в ближайшей перспективе  не стоит рассчитывать на улучшение жизни. Новое руководство пытается навязать восточной стране западные демократические ценности. Что из этого получилось – можно видеть на примере Ирака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий