воскресенье, 18 января 2015 г.

Поздравляем с Крещением Господним!

Сегодня 19 января мы отмечаем особый день - день Крещения Христова. 


 Пусть в этот священный праздник помыслы наши станут чище, душа - спокойнее, а сердце - радостнее. А святая крещенская вода пусть смоет все тяготы и печали, растворит без следа грусть и хандру и наполнит всех нас бодростью и здоровьем.

Немного из истории:

Праздник Крещения тоже относится к числу двунадесятых, т.е. главных православных праздников, и он в России и Беларуси отмечается 19 января.

Этот праздник посвящен очень важному событию в жизни Иисуса Христа. Это событие связано с еще одним христианским святым, который известен как Иоанн Предтеча, или Иоанн Креститель.

Еще раньше Христа у бездетных Елизаветы и Захарии родился мальчик, которого назвали Иоанн. По преданию, он родился неспроста, а должен был исполнить в этой жизни очень важную задачу - подготовить народ к приходу Спасителя, стать его предтечей.

Еще совсем молодым Иоанн ушел жить в пустыню. Он одевался в одежды из звериных шкур, питался только медом диких пчел и корнями растений. Так он готовился к своему служению. О нем узнали окрестные жители и стали приходить посмотреть на него и послушать его слова. Он говорил: «Покайтесь в грехах своих - приблизилось Царство небесное, готовьтесь принять Спасителя. Он идет за мной. Креститесь в знак покаяния, я крещу вас водой, а он будет крестить Духом Святым».

Люди верили Иоанну, каялись и крестились в реке Иордан. С тех пор Иоанна стали называть Крестителем, а Предтечей его зовут потому, что он готовил людей к приходу Иисуса Христа, появился раньше его.

Христос тоже услышал об Иоанне и пришел к нему в пустыню. Когда же Иоанн увидел Христа, он сразу его узнал и сказал об этом людям, которые в это время были рядом с ними. Христос послушал Иоанна и попросил, чтобы тот крестил и его тоже. Иоанн долго отказывался и говорил Христу, что это он сам должен креститься у него. Но Христос настаивал, и в конце концов Иоанн крестил и его тоже.

Когда Иоанн крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан, открылось небо, и оттуда снизошел на Христа Святой Дух в виде голубя, а с неба послышался голос Бога, который назвал Христа своим сыном.

Таким образом, Крещение впервые показало миру Святую Троицу: Бог - Отец сказал с неба о своем сыне — Иисусе Христе, а Дух Святой явился всем в виде голубя. Поэтому праздник Крещения называется еще Днем Богоявления.

В этот день в церквах освящают воду и приносят ее домой. Эту «святую», или «богоявленскую», воду пьют сами, ею окропляют жилища, священник освящает ею иконы и другие предметы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий