четверг, 12 февраля 2015 г.

Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме. Генерал Деникин

"Неизбежный исторический процесс, завершившийся февральской революцией, привел к крушению русской государственности. Но, если философы, историки, социологи, изучая течение русской жизни, могли предвидеть грядущие потрясения, никто не ожидал, что народная стихия с такой легкостью и быстротой сметет все те устои, на которых покоилась жизнь: верховную власть и правящие классы -- без всякой борьбы ушедшие в сторону; интеллигенцию -- одаренную, но слабую, беспочвенную, безвольную, вначале среди беспощадной борьбы сопротивлявшуюся одними словами, потом покорно подставившую шею под нож победителей; наконец -- сильную, с огромным историческим прошлым, десятимиллионную армию, развалившуюся в течение 3 -- 4 месяцев." - так начинается книга легендарного русского генерала, патриота своей страны Антона Ивановича Деникина "Очерки Русской Смуты". 




Родился Антон Деникин 16 декабря 1872 г. в деревне Шпеталь-Дольный Варшавской губернии в семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина. Окончил Ловичское реальное училище (1890 г.), военно-училищный курс Киевского пехотного юнкерского училища (1892 г.) и Академию Генерального штаба в Петербурге (1899 г.); с 1898 г. много работал в военной журналистике.

Участвовал в русско-японской войне (1904—1905 гг.), получил звание полковника, был награждён двумя орденами.

Политическое мировоззрение Деникина выражалось в следующем: конституционная монархия, радикальные реформы и мирные пути обновления страны.

Во время Первой мировой войны он командовал бригадой, дивизией; за отличие в боях был награждён Георгиевским оружием и двумя Георгиевскими крестами.

Одна из самых значимых побед русской армии в Первой мировой войне вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». Главный удар наносился в районе Луцка. Брусилов разработал оригинальный и неожиданный план: позиции противника прорвали одновременно несколькими дробящими ударами на широком фронте. В центре событий находился генерал Деникин со своей Железной дивизией. Дивизия первой ворвалась в Луцк, захватив 4,5 тысячи пленных.


Деморализованный поражением пленный австрийский офицер на допросе сказал, что он соорудил бы на линии позиций чугунную доску со словами: «Эти позиции были взяты русскими, завещаем — никогда и никому с ними не воевать»

После Февральской революции 1917 г., являясь помощником начальника штаба при Верховном главнокомандующем, Деникин обвинил Временное правительство в развале армии, поддержал Корниловский мятеж 7—13 июля 1917 г., был арестован и заключён в тюрьму в городе Быхове.

После освобождения бежал на Дон, где принял участие в формировании Добровольческой армии; участвовал в Ледяном походе (1918 г.).

После гибели Л. Г. Корнилова (1918 г.) Деникин занял пост главнокомандующего вооружёнными силами Юга России и весной 1919 г. начал наступление на Москву: занял Донбасс, взял Орёл и угрожал Туле. Однако массовая мобилизация населения в деникинскую армию, установление военной дисциплины на милитаризованных предприятиях, восстановление права собственности помещиков на землю, и, самое главное, военная интервенция  обрекли Деникина на провал.

Деникин и генерал М.В. Алексеев

В результате его армия, неся большие потери, вынуждена была отступать. После эвакуации остатков своей армии в Крым Деникин передал командование генералу П. Н. Врангелю и 4 апреля 1920 г. навсегда покинул Россию. Без средств к существованию он вынужден был скитаться по Европе, живя на литературные заработки и гонорары от чтения лекций, пока в 1926 г. не поселился в Париже.

В эмиграции Антон Иванович Деникин пытался разобраться в сущности и содержании Белого дела. Переосмыслив его, он сделал категорический вывод: «Без народа борьба обречена на неудачу».

За рубежом в полной мере раскрылся еще один большой талант генерала Деникина — талант писателя-публициста. Он написал несколько ярких, содержательных книг: «Путь русского офицера», «Офицеры», «Старая армия», «Очерки русской смуты».


Живя в Париже, активно занимаясь общественной и политической деятельностью в эмигрантской среде, Деникин оставался последовательным в вопросах объединения сил русской эмиграции в антибольшевистской борьбе, но еще на ранних этапах распространения фашизма увидел в этом явлении реальную опасность для Родины. Он искренне возмутился, заметив, что некоторые политические и общественные деятели русской эмиграции испытывали симпатии к Гитлеру. Чем явственнее проявлялась агрессивность гитлеровского фашизма, тем более жестким становилось отношение к нему Антона Ивановича. 

Он заявлял, что Гитлер — злейший враг России. «Защищать не власть, а Родину, Россию, а не коммунизм». Таков был тезис Деникина и многих русских эмигрантов.

Начало Великой Отечественной войны потрясло генерала Деникина, особенно тяжело старый генерал переживал поражения Красной Армии в начальный период войны: он замыкался в себе, «не хотел говорить о войне ни с кем, даже с домашними. Зато поражение гитлеровцев под Москвой вызвало у Антона Ивановича бурную радость. На столе появился графинчик с разбавленным спиртом, подарок местного аптекаря. То же самое произошло и после Сталинграда, Курской дуги. Генерал праздновал победы Красной Армии».

Деникин на рыбалке

В 1940 году Деникин с семьей поселился на юге Франции, в захолустном местечке Мимизан. И все годы оккупации Деникины провели там. Гитлеровский режим пытался склонить генерала Деникина к сотрудничеству. Им нужен был бывший вождь Белого движения, который возглавил бы борьбу своих соотечественников с коммунизмом под знаменами третьего рейха и принял командование над русскими частями, которые формировались из русских военнопленных. В то время семья Деникиных жила впроголодь. Антону Ивановичу предлагали виллу, автомобиль с шофером, счет в банке. Однако Антон Иванович в резкой форме отверг это предложение. Ярый враг советской власти, но пламенный патриот России, он совершил гражданский подвиг. Его можно было расстрелять, но нельзя насильственно переодеть в форму ненавистной армии, которая хотела поработить его Отечество.

В 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать.

В 1945 году, в ноябре, они с женой отправились в Лондон, чтобы оттуда отплыть в Соединенные Штаты: американское издательство предложило Деникину опубликовать его мемуары, но с непременным условием, чтобы генерал переселился в Америку.

Усилившееся после Второй мировой войны советское влияние в странах Европы вынудило генерала покинуть Францию. В СССР было известно о патриотической позиции Деникина во время Второй мировой войны, и Сталин не ставил перед правительствами стран антигитлеровской коалиции вопрос о насильственной депортации Деникина в советское государство. Но сам Деникин не имел точных сведений на этот счёт и испытывал определённый дискомфорт и опасение за свою жизнь. К тому же Деникин ощущал, что под прямым или косвенным советским контролем ему была ограничена возможность высказывать в печати свои взгляды

8 августа 1947 года Антона Ивановича Деникина не стало. Его похоронили на кладбище Эвергрин в штате Мичиган со всеми воинскими почестями. 

Могила Антона Деникина на кладбище в Донском монастыре.  

Осенью 2005 года останки Антона Ивановича Деникина были перезахоронены в Донском монастыре. Сбылась его заветная мечта — лежать в русской земле.

***

"После свержения большевизма, наряду с огромной работой в области возрождения моральных и материальных сил русского народа, перед последним, с небывалой еще в отечественной истории остротой встанет вопрос о сохранении его державного бытия.

Ибо за рубежами русской земли стучат уже заступами могильщики и скалят зубы шакалы, в ожидании ее кончины.
Не дождутся. Из крови, грязи, нищеты духовной и физической встанет русский народ в силе и в разуме. "

А. Деникин. Брюссель. 1921 г.


Использованы источники:
Памяти героев Великой Войны 1914-1918
Мой отец генерал Деникин. Мария Грей. 1985 г.
Очерки Русской Смуты. Антон Деникин


Комментариев нет:

Отправить комментарий