понедельник, 16 февраля 2015 г.

Без налогов нет государства, но перебора быть не должно, - заявил Президент

Пресс-служба Президента сообщает о том, что 16 февраля на совещании об актуальных вопросах налоговой политики Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым оставить налоговые льготы только для приоритетных видов деятельности. 

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси нет возможности предоставлять налоговые льготы в прежнем объеме. "Если раньше на определенном этапе у нас была возможность предоставлять подобные налоговые льготы, то сейчас другие времена. От индивидуальных льгот вообще, наверное, надо уходить", - считает Президент.

"Мы должны исходить из принципа, когда все субъекты хозяйствования работают в равных условиях. Исключение могут составлять только приоритетные виды деятельности, представляющие интерес для государства с точки зрения создания условий для эффективного развития и, конечно же, получения отдачи", - сказал Александр Лукашенко.

Сейчас в стране действует почти 250 налоговых льгот. Бюджет только в 2013 году недобрал из-за этого около $1 млрд. По словам Президента, налоговые льготы нужны, чтобы стимулировать приоритетные виды деятельности и добиться весомой отдачи. "Однако, надо признать, что мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться", - констатировал Глава государства.

Касаясь темы налоговой нагрузки, Александр Лукашенко заметил: "Нужно всесторонне рассмотреть этот вопрос. Но ни в коем случает не стоит шарахаться". Больше всего нареканий в этой связи идет в адрес платежей на пенсионное и социальное страхование, констатировал Президент, отметив вместе с тем, что Беларусь - социально ориентированное государство.

Характеризуя состояние налоговой системы, Александр Лукашенко обратил внимание, что для ее совершенствования в последнее время сделано немало: сокращено количество налогов, упрощено администрирование, введено электронное взаимодействие с плательщиками налогов. "Вроде бы стало лучше, что подтверждается международным рейтингом налогообложения", - отметил Президент. За три года Беларусь в нем поднялась со 183-го на 60-е место.

Вместе с тем Глава государства подчеркнул, частые изменения в сфере налогов не идут на пользу: "с другой стороны: часто что-то менять в налогах - можно впасть в крайность и нанести ущерб стабильности страны".

"Откровенно говоря, может, стоит один раз по максимуму откорректировать, чтобы потом несколько лет всем спокойно работать?" - сказал Александр Лукашенко. Президенту докладывают, что и предприниматели просят прекратить всякие реформы в налоговой сфере, поскольку нужна стабильность.

Еще один аспект, на котором остановился белорусский лидер, - налоговое администрирование. "Налогообложение должно быть максимально простым, понятным каждому и логичным. Это вопрос, если хотите, не только экономический, но и психологический. Порой налоговое законодательство маленькую фирму заставляет держать бухгалтеров больше, чем численность самой фирмы. Это ненормально", - добавил Александр Лукашенко.

Во время совещания также затрагивался вопрос осуществления налогового контроля. Глава государства подчеркнул, что налоговая инспекция - это не консультант, который все время что-то разъясняет и подсказывает бухгалтеру, хотя этого не избежать. "Никуда не денешься, в жизни всегда так бывает, что, проверяя, контролируя, налоговому инспектору приходится консультировать предпринимателей, советовать бухгалтерам. Но это не главная функция налогового инспектора", - отметил Александр Лукашенко. "Налоговик - это контролер! Во многих странах, и это никто не скрывает, налоговая - это главный фискальный орган государства, и для нас важная задача - повысить статус и престиж налоговой службы", - подчеркнул Президент. "Нельзя забывать, что без налогов нет государства. Однако налоги - это не только фискальный инструмент, но и стимул для развития экономики. Поэтому перебора быть не должно", - подытожил Президент.

По итогам совещания подчеркнута необходимость усилить диалог между правительством и бизнесом, чтобы изменения налогового законодательства были более предсказуемыми и понятными для делового сообщества.



Комментариев нет:

Отправить комментарий