четверг, 19 февраля 2015 г.

Генераторы ветра. Made in Belarus

БелТА сообщило, что в Гродно предприятие для слепых освоило выпуск вертикальных ветрогенераторов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор унитарного предприятия "Фильтр" общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" Виктор Власов.

Первые опытные образцы продукции уже собраны, произведена также установочная партия - семь ветрогенераторов различной мощности. Ранее были смонтированы на крыше и стене самого предприятия первые четыре ветрогенератора, они успешно проработали от полугода до года. Сейчас вписаны в схемы электроснабжения и участвуют в освещении завода и его территории. 

Ветрогенераторы - собственная разработка предприятия, на их создание у авторского коллектива ушло более трех лет. Частично комплектующие закупаются, часть производится на самом заводе. Высота ветрогенераторов составляет от 2 до 7 метров (в зависимости от мощности). Лопасти могут вращаться со скоростью 100-450 оборотов в минуту. При этом ветрогенераторы устойчивы к сильному ветру и турбулентности, срок их службы составляет 20 лет.

Гродненские ветрогенераторы имеют некоторые эксплуатационные преимущества. Их лопасти начинают вращаться уже при минимальной скорости ветра 2 м/с. Причем профиль лопастей позволяет улавливать даже слабые порывы, вне зависимости от направления ветра, а их геометрия обеспечивает практически бесшумную работу. Подобные установки можно встретить в США, Китае, Германии, но их стоимость в несколько раз выше белорусских.

На предприятии готовы серийно производить сразу три модели ветрогенераторов мощностью 500,1 000 и 3 000 Вт.


Как пояснил директор, вертикальные ветрогенераторы выгодны тем, что могут размещаться в непосредственной близости к жилью. Они безвредны для окружающей среды, их можно устанавливать на пути миграции перелетных птиц, в заповедниках. Ветряные установки подходят для коттеджей, дачных поселков, заправочных станций, небольших кафе, магазинов, кемпингов. Могут использоваться для электроснабжения ферм. Такие генераторы просты для монтажа, их устанавливают в труднодоступных местах, в горной местности, у моря. Причем мощности одного ветрогенератора при достаточных ветрах может быть достаточно для электроснабжения жилого дома.

В настоящее время предприятие начинает заниматься активным продвижением своей инновации. Одна из российских фирм уже стала дилером продукции.

УП "Фильтр" общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" является производителем фильтрующих элементов очистки воздуха, масла и топлива для автомобильной, сельскохозяйственной и дорожной техники, а также опор и светильников наружного освещения. Создано в 1945 году как артель по производству щеток, корзин, веревок. В настоящее время это современное высокотехнологичное производство. На предприятии трудятся более 350 человек, в том числе инвалиды по зрению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий