понедельник, 2 марта 2015 г.

Василий Заднепряный: Один из моих принципов — порядочность

Все, кто лично знает  Василия Васильевича Заднепряного,  лидера Республиканкой партии труда и справедливости, подтвердят, что он не популист, а человек дела, и не занимается саморекламой, и поэтому информации лично о нем не так уж и много в прессе. Тем не менее Василий Заднепряный - очень честный, порядочный, мудрый, интересный и разносторонний человек, и страна должна больше знать о таких людях.


Василий Заднепряный - опытный политик, возглавивший РПТС в непростой для партии ситуации, сохранивший и преумноживший то, что было сделано его предшественниками. Его личными приоритетами всегда были социальная справедливость и люди труда. Он известен, как один из самых принципиальных сторонников интеграции постсоветских республик, сохранения единого экономического и культурного пространства России, Беларуси и Украины. В.В.Заднепряный – человек дела и слова. К нему всегда можно обратиться с просьбой, попросить помощи и поддержки. Если это в его силах, Василий Васильевич всегда решает насущные для членов партии и других людей вопросы и личного, и общественного плана, внимательно вникает в чужие проблемы и трудности. В.В.Заднепряный – политик нового формата, открытый для общения, принципиально отстаивающий свои взгляды и одновременно с этим успешно работающий как с органами государственного управления, так и с независимыми политическими силами.

Публикуем интервью четырехлетней давности, данное В.В. Заднепряным репортерам газеты "Вечерний Бобруйск".  

Цитата: «Информация о делах нашей партии передается из уст в уста, потому она более убедительна, чем листовки»

Родился: 9 октября 1954 года в п. Мартыновский Николаевской области Украинской ССР.

Учился: после средней школы в 1976 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, в 1991-м – с отличием Военную академию им. Ленина в Москве.

Служба, работа: с 1976 по 1993 годы служил на летных должностях в Вооруженных Силах СССР, в 1984 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане. После выхода в запас работал на руководящих должностях ряда предприятий, в 2006 году избран председателем республиканской партии труда и справедливости, с 2009 года – член консультационного совета при Администрации Президента Республики Беларусь, с 2010 – сопредседатель Форума социалистических партий СНГ.

Семья: женат, имеет двух сыновей и внучку. (Прим.: Сейчас количество внуков значительно прибавилось, с чем Василия Васильевича от души и поздравляем!)


«Есть такая партия»

— Василий Васильевич, не все знают, что есть такая партия – труда и справедливости. Какие у нее цели?

— Это партия единомышленников, людей, не равнодушных к судьбе нашего государства. Одним из основателей партии был известный композитор Игорь Лученок. Сегодня в политсостав входят известные не только в Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами люди, стоящие у истоков ее создания: академики Соколов, Бабосов, композитор Лученок и другие. Партия на третьем месте по численности, в ней 6,5 тысячи человек. Наши структуры есть во всех областных центрах, 54 районах. РПТС была создана 26 июня 1993 года, она является левоцентристской, ее лозунг – «Труд и справедливость – непреходящие ценности человечества», стратегический курс – демократическое реформирование экономической и политической системы государства с целью дальнейшего развития страны и как следствие, улучшение жизни ее граждан. И мне приятно осознавать тот факт, что РПТС завоевывает авторитет не только в нашей стране, но и за ее пределами, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на VI внеочередном съезде партии, который состоялся 18 ноября 2006 года, присутствовали не только 100 делегатов, но и 50 гостей. Среди гостей съезда были представители Администрации Президента РБ, Администрации Президента РФ, представители Государственной Думы РФ, послы дружественных стран, представители партий и общественных организаций РБ. На VI съезде констатирован факт структурного становления партии и ее перерегистрации, поставлены задачи по дальнейшему развитию партии, повышению влияния РПТС на политическую жизнь нашего государства, активное участие в избирательной кампании по выборам депутатов местных Советов и налаживанию взаимодействия с дружественными партиями России, Украины и Чехии. Что, в принципе, в большинстве своем уже воплощено в жизнь.

— Социологические опросы показывают, что партии в Беларуси не очень популярны…

— В период становления нашего молодого государства было принято решение минимизировать роль и влияние политических партий с целью укрепления вертикали власти и мобилизации всей страны на построение сильной экономики и системы безопасности , тогда был лозунг «Главная партия – это белорусский народ». Тогда лишь 5-6 процентов опрошенных считали, что партии нужны, остальные или затруднялись ответить, или считали, что они не нужны, потому что партия ассоциировалась с понятием «оппозиция», которая понималась, как деструктивная сила. Но по мере формирования государства отношение к партиям стало меняться.

На данный момент наличие партий в политической жизни страны поддерживает 15-17 процентов населения, 50 процентов белорусов данный вопрос не интересует, а остальные по-прежнему считают их деструктивной силой. Данные статистики свидетельствуют о том, что более половины населения готовы проголосовать на выборах за партии, в целом поддерживающие курс нашего государства. Это говорит о том, что назрела необходимость в усилении роли политических партий, которые во главу угла ставят задачу построения демократического, независимого, экономически сильного государства. Именно такой партией и является партия труда и справедливости.

— Что реально делает РПТС для людей?

— Партия завоевывает популярность не словами, а делами. Мы рассматриваем обращения, жалобы граждан и по мере сил стараемся помочь в решении спорных вопросов. Депутаты местных Советов от партии неукоснительно выполняют наказы избирателей. В 2006 году мы провели акцию, посвященную Году матери, оказывали помощь детским домам и приютам в Могилевской и Минской областях. Благотворительностью занимаются и районные организации партии. Поддерживаем тех, кто ведет здоровый образ жизни, по нашей инициативе проводятся футбольные турниры имени Эдуарда Малофеева. Активно работают Бобруйские городская и районная организации. Например, на регулярной основе оказываем спонсорскую помощь Михалевскому социальному приюту, проведены «круглые столы» со студентами филиала БГЭУ с участием депутатов. Оказываем поддержку социально зависимым группам населения, пенсионерам и инвалидам. Разрабатываем рекомендации по упрощению налогового законодательства, поддержке бизнеса. В ближайшее время усовершенствуем наш сайт, чтобы по социальной сети получать информацию с мест.

— А кто вступает в вашу партию?

— Наша центристская позиция привлекает в партию самый широкий спектр населения: простых рабочих, служащих, сельчан, руководителей предприятий, интеллигенцию, бизнесменов. Люди поняли, что к нам можно обратиться за помощью, причем, информация о делах партии передается из уст в уста, потому она более убедительна, чем листовки. 62 процента членов нашей партии – люди моложе 40 лет. В наши ряды в полном составе вступил Гомельский союз предпринимателей, активно с нами сотрудничают белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, ДОСААФ. За полгода в Минске членами РПТС стали 700 студентов. В связи с вступлением в нашу партию 12 человек написали заявления о выходе из «Белой Руси». Все больше людей узнает, что есть такая партия, которая стремится помочь им жить лучше, и РПТС может стать массовой политической силой.

— А как вы оцениваете бобруйчан, как потенциал для своей партии?

— Ваш регион очень активный, интересный. Из городов, не имеющих статуса областных, это самый весомый город страны. И хотя говорят, что здесь сложные, неоднозначные люди, но это люди не равнодушные к жизни страны, Бобруйска и своей личной судьбе. Они не согласны мириться с негативными моментами, борются за свои интересы, за лучшую жизнь, это люди, позиция которых очень близка к той, которую занимает РПТС. В нашу партию уже вступили около 300 бобруйчан и порядка 50 человек из Бобруйского района.

— Как вы считаете, оппозиционные партии должны быть представлены в парламенте?

— В парламенте страны должны быть представлены силы, отражающие весь спектр взглядов наших граждан, если им окажут доверие избиратели. 94 процента развитых стран выбирают депутатов в парламент полностью или частично по партийным спискам, к сожалению, наша страна находится в числе 6 процентов стран, которые выборы проводят по мажоритарной системе, что не позволяет использовать передовой опыт мирового развития парламентаризма. Согласно закону о выборах, у нас не запрещено выдвигать кандидатов от партий. Для этого не надо собирать подписи. Съезд партии обсуждает выдвинутые кандидатуры, принимает решение и партия поддерживает своих кандидатов на выборах.

«Семья для меня – это святое»

1991 год. Подполковник Василий Заднепряный с женой Еленой Владимировной и сыновьями Максимом и Артемом. Фото из семейного архива.

— Какие вехи вашей биографии наиболее вам памятны?

— Один из памятных моментов – участие в боевых действиях в Афганистане, там узнаешь, кто чего стоит. Помнятся годы учебы в Военно-политической академии в Москве. Кстати, учился там вместе с космонавтом Волковым, Героем Советского Союза и героем афганской войны Малышевым и другими известными людьми. После окончания академии с отличием был на личном приеме у Михаила Горбачева. После развала Союза присягу больше не давал, ушел в запас, потому что на верность Родине присягают один раз на всю жизнь.

— У вас есть свои принципы?

— Один из важнейших – честь и порядочность. К сожалению, такие наши старинные устои, как честь, порядочность и семья сведены до второстепенных, если не сказать более. А семья—это основа общества. Она для меня – святое. В ней должны царить любовь, взаимопонимание, почитание старших и уважение к младшим. В нашей семье мы стараемся придерживаться этих принципов. У нас с женой Еленой два сына — Максим и Артем, подрастает внучка Анна. Старший окончил факультет международных отношений Белгосуниверситета, работает начальником отдела МТС, младший – преуспевающий бизнесмен, у него есть свое дело и в Бобруйске. Мы воспитывали детей аскетично, не баловали и в жизни они всего достигают сами.

— А чем вы увлекаетесь?

— В детстве окончил музыкальную школу, меня принимали без экзаменов в Одесскую консерваторию. Но отец сказал, что необходимо выбирать мужскую профессию и посоветовал пойти учиться на летчика, что я и сделал. Но с музыкой не расстаюсь. Могу играть на баяне, гитаре, фортепиано, люблю петь.

— На родину, в Украину, не тянет?

Беларусь стала для меня родной. Служил я в бобруйской авиадивизии в Мачулищах , у меня много друзей в Беларуси и уезжать отсюда даже мысли нет. Но на родине бываю, навещаю могилы родителей.

БЛИЦ-ОПРОС
Ваш любимый цвет? — Зеленый.
Любимое блюдо? — Сырники.
Что предпочитаете из спиртного? — Коньяк.
Любимое животное? — Лошадь.
Любимая книга? — Воспоминания Жукова.
Фильм, который вам запомнился? — «Белое солнце пустыни».
Какую музыку любите слушать? — Шансон.
Верите ли в жизнь после смерти? — Да.
Место, где вам хотелось бы побывать? — В Иерусалиме, возле Стены плача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий