четверг, 30 апреля 2015 г.

Солидарный ответ на глобальные вызовы – путь к справедливому миру

27 апреля в Москве лидер белорусской партии РПТС Василий Заднепряный выступил в Международном Форуме "Солидарный ответ на глобальные вызовы – путь к справедливому миру".
В мероприятии приняли участие лидеры политических партий, депутаты Государственной Думы РФ, известные международные эксперты, общественные и политические деятели, представляющие более 35 стран Европы, Азии и Латинской Америки.


Фото ведущих представителей форума. По правую руку от Сергея Миронова лидер РПТС Василий Заднепряный.



Форум открылся песочной инсталляцией в сопровождении живой музыки. Под звуки фортепиано художник по песку на глазах гостей форума создавала картины на темы мира и войны. Под ее руками возникали земной шар, человеческие лица, небо, которое пересекали боевые самолеты. 


Пальцы расчерчивали песок "выстрелами" и "взрывами", всё исчезало в песочном "дыму". Потом на экране установился недолгий мир, который вновь рухнул из-за ядерного взрыва. В конце выступления пальцы художницы начертили на песке голубя, парящего над земным шаром, который затем превратился в эмблему форума.
   

Художник по песку виртуозно создает картины на темы мира и войны.

Открывая Форум, Сергей Миронов отметил, что «Победа над фашизмом во Второй мировой войне является важнейшим событием для всего мирового сообщества. Именно титанические усилия и жертвы советского народа и армий союзных держав обеспечили прочные гарантии поступательного демократического развития современных государств и роста благополучия граждан».

Сергей Миронов делает символическую надпись на Земном Шаре.

Председатель партии Справедливая Россия определил основными задачами Форума обсуждение наиболее острых вопросов, которые стоят перед мировым сообществом: исторические уроки и новой архитектуры международных отношений, социально-экономические ресурсы будущего и изменение климата, борьбы с международным терроризмом и региональные конфликты.
«Выработка важных глобальных решений сегодня происходит не только в структурах государственной власти. Все большее значение приобретают инициативы представителей гражданского общества. Поэтому мы пригласили на форум ученых, общественных деятелей, экспертов и журналистов из разных стран», – добавил политик.
Генеральный секретарь Социалистического Интернационала Луис Айала в своем выступлении высказал уверенность в том, что социалистические партии способны ответить на современные вызовы. При этом всё чаще усилия социалистов направлены на достижение мира и согласия, без чего невозможны ни политические, ни экономические преобразования.
Луис Айала отметил, что сегодня на планете все еще много конфликтов, поднимает голову международный терроризм. Он сообщил, что ранее в Астане под эгидой Социнтерна состоялось совещание социалистов из стран постсоветского пространства, на котором обсуждались пути разрешения украинского кризиса. Многие выработанные там идеи были созвучны Минским соглашениям, которые Социнтерн приветствовал.
Заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли озвучил на форуме тезис, к которому не раз обращались и другие докладчики – недопустимость переписывания истории Второй мировой войны. Он напомнил, что именно на территории СССР и Китая во время Второй мировой войны проходили основные боевые действия, а народы двух стран совершили бессмертные подвиги.

Заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Китая Чжоу Ли делает историческую надпись рядом с белорусской надписью.

Попытки переписать историю в том, что касается вклада Советского Союза в победу над фашизмом, осудил также заместитель заведующего Отделом международных связей при ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Туан Фонг. Он напомнил, что в XX веке вьетнамский народ сильно пострадал от войн, отметив, что на его родине до сих пор ценят братскую помощь СССР.
Новый взгляд на появление и развитие глобальных центров притяжения представила заместитель директора Института Африки РАН Ирина Абрамова. Она считает, что в стремительно меняющемся мире лидером мирового роста может стать Африка. Недаром многие державы включились в борьбу за ресурсы этого континента.
Председатель группы "Объединенные европейские левые" в ПАСЕ Тини Кокс не скрывал, что он и его коллеги хотели бы возобновления сотрудничества с российскими парламентариями, которые покинули Ассамблею после лишения РФ права голоса на сессии. И хотя многие европейские депутаты в украинском вопросе не на стороне России, они единодушны в том, что без РФ решать вопросы международной безопасности невозможно. Парламентарий также признал, что санкции в отношении России неплодотворны.

Председатель группы "Объединенные европейские левые" в ПАСЕ Тини Кокс

Директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков в числе глобальных проблем, наряду с экологией и транснациональной преступностью, назвал экспансию примитивной массовой культуры.
Генеральный секретарь Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти, депутат Законодательной ассамблеи Республики Эль-Сальвадор Медардо Гонсалес Трехо поднял проблему справедливого распределения энергетических ресурсов в мире. Доходы от продажи природных ископаемых должны вкладываться в социальные проекты, уверен он.
Председатель Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон раскритиковал санкции в отношении России, как продиктованные геополитическими интересами. По его мнению, конфликт на Украине не выгоден ни России, ни Украине, ни Европейскому союзу. Из-за санкций страдают разные страны и мировая торговля, что является платой за геополитические игры США.
Депутат Парламента Соединенных Штатов Мексики Марсело Гарса Рувалькаба рассказал о специфике миграционных проблем в его родной стране: с одной стороны, тысячи соотечественников стремятся эмигрировать в США, а с другой, через Мексику идет нескончаемый поток мигрантов из других латиноамериканских стран. По его мнению, проблемы миграции не должны быть уделом одного государства.
После пленарного заседания участники форума продолжили работу в четырех секциях: "Социально-экономические ресурсы будущего. Изменение климата и перспективы энергетической безопасности"; "Обострение региональных конфликтов и рост миграции как вызов сложившейся системе международного права"; "Борьба с международным терроризмом в условиях идейно-религиозного противостояния и столкновения ценностей в глобальном мире"; "Уроки II Мировой войны и поиски новой архитектуры международных отношений".
Рассказывая об итогах дискуссии, модератор секции, посвященной социально-экономическим ресурсам будущего, изменению климата и перспективам энергетической безопасности, директор Института проблем рынка РАН Валерий Цветков отметил, что радикальному решению глобальных проблем мешают отдельные государства, отсутствие политической воли, а также противоречия и неравноправие между странами.
Заместитель директора Института Африки РАН Ирина Абрамова, как модератор секции, в которой рассматривалась тема региональных конфликтов и миграции, констатировала, что современная миграция – это составная часть интернационализации и масштабы ее будут расти. Эта тема актуальна и для РФ, которая находится на шестом месте в мире по числу мигрантов. При этом ограничительные меры, которые водятся для приезжих в нашей стране, недостаточны, уверена Ирина Абрамова.

Работа секции региональных конфликтов и миграции.

Модератор секции о борьбе с международным терроризмом проректор по научной работе МГИМО Евгений Кожохин констатировал, что для участников дискуссии основным и пока риторическим остается вопрос о том, как противостоять этому злу в информационном пространстве.




Василий Заднепряный выступает с докладом в секции о борьбе с международным терроризмом

Выступая с докладом председатель партии РПТС Василий Заднепряный обратил внимание на явно заказной характер существующего в мире терроризма, предложив в качестве одной из мер борьбы с ним активную работу с гражданским обществом, улучшение экономических условий и уменьшение социального неравенства. Коррупция и беспредел, резкое расслоение населения во многих странах рождают острое социальное недовольство, которое под влиянием контролируемых заинтересованными силами СМИ приводит к росту протестов и разложению общества изнутри. К сожалению, в ситуации, когда полыхает огонь войны, и ни одна из конфликтующих сторон уже не может остановиться, мирное решение вопроса становиться все более затруднительным. Василий Заднепряный сравнил большую геополитику с медициной и обратил внимание представителей левых фракций Европарламента, что особенно важным при принятии решения о вмешательстве сильных мира сего в дела других государств необходимо в первую очередь руководствоваться принципом «Не навреди» и задаваться вопросом: «А нужна ли конкретному народу такая мнимая демократия, в результате которой гибнут люди?» Иначе получается что, для того, чтобы вылечить палец, лекарь отрубает больному руку. Лидер РПТС также высказал мнение о том, что не стоит подливать масла в огонь, создавая ажиотаж вокруг сообщений СМИ о терактах, т.к. именно  за создание паники и ажиотажа террористы получают деньги. Не будет обсуждений в СМИ – не будет и терактов.

Подводя итоги работы секции, посвященной урокам Второй мировой войны и поискам новой архитектуры международных отношений, директор Института Европы РАН Алексей Громыко рассказал, что во время дискуссии многие столкнулись с вопросом о том, как относиться к появившимся в последние месяцы терминам, таким как "новая холодная война". По его словам, со многими искаженными представлениями надо бороться, например, с идеей о том, что Минские соглашения – это часть так называемой "гибридной войны". Алексей Громыко отметил, что дискуссия выявила: европейцы устали от украинского кризиса и отношение к Киеву у западных партнеров РФ становится более трезвым.
В промежутках работы секций и после их завершения участники Форума провели ряд встреч. Василий Заднепряный провел переговоры с Сергеем Мироновым, с делегациями из Казахстана, Индии и Бразилии. Стороны обсуждали вопросы взаимодействия в области решения конфликтов и делились решениями по эффективному устранению угроз в своих регионах. Василий Заднепряный обратил внимание, что со времен многополярного мира и Холодной войны, когда ежегодно происходило около 70 международных конфликтов, их число при однополярном мире не только не уменьшилось, а наоборот выросло до 350 в год, что говорит об опасностях и сложностях процессов глобализации.



Василий Заднепряный на встрече с заместителем председателя социалистической партии Казахстана Толегеном Садыховым


В заключительном слове Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев поблагодарил участников форума.
«Для нас это важный, бесценный опыт совместной работы в мозговых штурмах ученых и действующих политиков и парламентариев, – заявил он. – Я уверен, что здравомыслящие люди в разных странах ясно осознают необходимость таких встреч. В условиях глобального мира опасности и риски оказываются вовсе не однонаправленными, а, как бумеранг, задевают многие страны и континенты, втягивая их в общий процесс. И понять друг друга, наладить диалог, сотрудничество, вместе искать взаимоприемлемое решение – значит сделать огромный, несомненно важный шаг в предотвращении катастроф, конфликтов, войн, разрушений и жертв».

Василий Заднепряный отметил высокий уровень подготовки мероприятия со стороны партии «Справедливая Россия» и лично ее руководителя Сергея Миронова. Такие встречи способствуют укреплению взаимодействия между представителями общественности всего мира и вносят значительный вклад в решение глобальных вопросов, - добавил политик. 


Организаторы Форума Николай Левичев и Сергей Миронов






Комментариев нет:

Отправить комментарий