понедельник, 11 мая 2015 г.

Автопробег Сталинград-Берлин-Москва. Василий Заднепряный вместе с ветеранами приветствовал участников в Минске

35 участников из 12 стран, в том числе 12 регионов России за 42 дня до Великой Победы в рамках «Победа — одна на всех» проехали более 10 000 километров через 12 городов-героев и 12 стран на оригинальных автомобилях ГАЗ М-20 «Победа», выпуска 1949-1957 гг., почтили память и возложили цветы у более чем 30 мемориалов Советскому Солдату в рамках акции «Память павшим войнам», провели более 50 мероприятий и 15 брифингов на тему «Мы вместе победили фашизм, победа — одна на всех» в честь 70-летия победы в ВОВ и освобождения Европы.



УНИКАЛЬНАЯ МЕДИАЭКСПЕДИЦИЯ «ПОБЕДА — ОДНА НА ВСЕХ» — ЭТО ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВСЕМ НАРОДАМ, КОТОРЫЕ ПОБЕДИЛИ НАЦИЗМ. МИССИЯ ПРОЕКТА В ГОД 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ – РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧТО НАШ СОВЕТСКИЙ НАРОД НЕ ТОЛЬКО ГЕРОИЧЕСКИ ЗАЩИТИЛ СВОЮ РОДИНУ, НО И ОСВОБОДИЛ РЯД ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ОТ ФАШИЗМА!


Главные «герои» экспедиции - четыре раритетных автомобиля марки «Победа» (ГАЗ М-20), которые производились на Горьковском автомобильном заводе в 1946-1958 годах. Причем одна машина приехала в столицу ФРГ из Мурманской области, одна - из Волгограда, а еще две - из города Нягань (Ханты-Мансийский автономный округ).



В Симферополе Победы в буквальном смысле занесло 

Как сообщил в беседе с корр. ТАСС руководитель экспедиции Константин Репин, «дата прибытия в Берлин выбрана неслучайно». «План маршрута составлен таким образом, чтобы мы оказались здесь именно в те дни, когда 70 лет назад наши прадеды, солдаты Победы, взяли штурмом Рейхстаг и водрузили на него знамя», - отметил он.

Победы 8 мая у Рейхстага

Маршрут советских Побед!

«Нам хочется внести свой вклад в сохранение памяти Великой Победы, подвига солдат Красной Армии, возложить цветы там, куда не каждый сможет доехать», - сказал Репин. Он подчеркнул, что речь идет не только о том, чтобы почтить память павших советских воинов, но и всех жертв фашистского режима. «Мы посетили несколько бывших концентрационных лагерей, в том числе Освенцим», - сообщил Репин.



Победы в концентрационном лагере "Црвени крст" в Нише. Сербия



В Освенциме. Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц. Вход в газовую камеру и крематорий. Без комментариев…



Оборона Аджимушкайских каменоломен (Крым) продолжалась с 16 мая по 30 октября 1942 года. Из примерно 13 000 человек, которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых остались только 48.

 В Аджимушкайских каменоломнях было найдено детское захоронение в ящике из под снарядов. В память о погибших детях, пришедшие на экскурсию оставляют цветы, а дети - игрушки...




Никогда не забуду ту безымянную высоту под Москвой, где остались лежать мои однополчане Сережа и Мишка с Моховой...
Я дал клятву себе, если останусь живым, постараться жить честно, как честно положили свои жизни мои однополчане за нашу Отчизну.
Для меня война не закончилась. Сегодня, мы, те кто остался в живых тоже находимся на фронте, только другом.
Сейчас идет борьба за человеческие души, за их чистоту. Что такое душа? Душа - это совесть, это честь, это любовь
Вот за эту правду мы и воюем до сих пор... За честь, за свободу, за нашу жизнь, за нашу будущую молодежь,
которая идет по нашим стопам..."

Кишинев, Михаил Кеженко, 95 лет, ветеран войны, народный арист Молдавии.

Руководитель автопробега отметил, что в пути участники ни разу не столкнулись с негативным отношением к себе со стороны местных жителей. «Напротив, во всех странах, где мы побывали, люди помогали, чем могли», - подчеркнул он.



И все-таки помогали не все...

Со своей стороны, пресс-секретарь экспедиции Галина Липатова рассказала, что, когда в Польше участники автопробега были вынуждены остановиться из-за поломки колеса у одной из легендарных «Побед», к ним подошел местный житель, который, как оказалось, собирает «Варшаву» - европейскую «коллегу» советской «Победы». «И он просто отдал нам деталь, которую мы долго не могли нигде найти», - отметила Липатова. «Нас встречают очень доброжелательно, многие фотографируются на фоне автомобилей, все от них в восторге», - поведала она.

В ночь на 26 марта 1944 года советские войска, форсировав реку Прут, 
начали освобождение Румынии.

Румыния вышла из гитлеровского блока и повернула оружие против гитлеровской Германии.
В этой стране в годы Великой Отечественной войны погибло 68 993 советских воина, из них захоронены на 160 мемориальных кладбищах 52 835 человек

Медиаэкспедиция "Победа одна на всех" встретила Пасху в Болгарии





«Когда в третьем классе школы я пел в Кукморском Доме Культуры в хоре песню "Алеша", было сложно представить, что я окажусь у этого памятника и спою её вместе с детьми Пловдива. Было очень приятно, когда нас встречали песнями - болгарскими и русскими!» - Аксанов Нияз.





Дети читали стихи на русском и спели Алешу, было очень трогательно






Победы в Болгарии пользуются популярностью!

Когда участники автопробега возлагали венок и цветы у памятника советским воинам в Софии, то увидели на нем вандалистские надписи... Сразу возникла идея стереть их, но полиция не разрешила.  В это же время к памятнику пришла пожилая женщина, живущая в Софии. Она пришла с губкой, тряпочкой и средством для мытья посуды, чтобы стереть её, не могла она этого терпеть... У нее ничего не получалось, но она не прекращала...
Было понятно, что стирать надпись она будет очень долго, и не факт, что это получится у нее....
Полиция запретила ей это делать... Но ребята стояли до конца, пока наконец полиция не дала добро, на то чтобы очистить памятник в честь совестких воинов освободивших страны Европы...


Они просто пошли на принцип и удалили эти надписи. Стирали ее в итоге двое русских и двое болгар. Фото надписей не прилагается, чтобы не пиарить тех "чудаков"...

Победы въезжают в Словакию



Любой машине нужно ТО, даже 60-летней Победе! СТО в Брно, Чехия

Особенно радостно встречали автопробег в Сербии.







Посещение мемориальных комплексов в Братиславе и Праге даже не хочется комментировать...







Посещение мемориалов в Вене и некогда почти советском Секешфехерваре и ...




 Словно это было вчера...


... и наконец-то советские Победы добрались до Берлина!

«Это было просто невероятно! Едешь по Берлину на Победе и тебе машут руками в ответ на приветствие. Очень много людей приветствовало нашу колонну во время движения по городу!» - Нияз.




















Путь 27 участников экспедиции из Волгограда, откуда официально стартовал пробег, был непростым. Несколько раз приходилось делать остановки для ремонта не только «Побед», но и сопровождающего их автобуса. Как рассказала Галина Липатова, участники «везут с собой 120 кг запчастей». «Слава Богу, крупных поломок у «Побед» не было», - отметила она. «Как бы там ни было, в итоге «Победа» здесь, Победа - одна на всех», - добавил Репин.

Всего в плане экспедиции значатся 35 городов, включая российские. В Германии до Берлина участники побывали в Нюрнберге.

В зале заседания военного трибунала в Нюрнберге

Выполнив главную задачу, участники автопробега помчались на Родину. На пути в Москву они посетили город-герой Брест и возложили венки у Мемориала Брестской крепости.





Тепло встречали Победы наши соотечественники в Минске. 




Лидер партии РПТС Василий Заднепряный вместе с представителями Россотрудничества приветствовал команду у Дома Москвы. Активисты автопробега были приятно удивлены тем, что вместе с остальными их встречали ветераны войны, подпольщики и партизаны.

Василий Заднепряный встречает Победы в Минске

По этому поводу Константин Репин, руководитель и идейный вдохновитель автопробега «Победа — одна на всех», сказал:
— Мы выражаем благодарность за прием. Спасибо, за то, что вы нашли время и силы, чтобы прийти и поприветствовать нас. Наша команда прошла тот путь, который преодолели наши прадеды-ветераны. От лица всей экспедиции мы говорим спасибо за победу и кланяемся вам.
Ветераны вспоминали партизанское прошлое, практическое значение диверсий подполья, подвиги героев. Они объяснили, что сегодня, они рассказывают своим потомкам о тех временах, чтобы более не допустить войну на порог нашего дома.
Василий Заднепряный приветствует героическую Победу
Это Победа наших отцов и всех народов Советского Союза. 70 лет назад наши воины одержали эту  Победу сообща, и тем значимее она для нас. Мы должны гордиться и помнить о ней несмотря ни на что. Вместе мы можем многое,  - сказал Василий Заднепряный.
Простившись с Минском участники автопробега направились в Москву, где их ждали с большим нетерпением.

Автопробег удался! 



Фото, фрагменты видео и настроение пробега взято с сайта http://www.odnapobeda.ru/ и блога http://kukmor.livejournal.com/ 



Комментариев нет:

Отправить комментарий