среда, 20 мая 2015 г.

Тунеядство или безработица? Василий Заднепряный в программе "Дело принципа" в студии ОНТ

Василий Заднепряный принял участие в программе "Дело принципа" в студии ОНТ, вышедшей в эфир 18 мая.

В Беларуси объявлен бой иждевенцам и тунеядцам. Насколько эффективны принимаемые меры? Как повысить производительность труда и заработную плату? Грозит ли белорусам рост безработицы? Эти и другие вопросы обсуждали в студии приглашенные эксперты.



На программу были приглашены:  депутат Палаты представителей Владислав Цыдик, экс-кандидат в Президенты Ярослав Романчук, заведущий кафедрой инновационного менеджмента БГУ Валерий Байнев, телеведущий Андрей Бонд, эксперты из Министерства труда и соцзащиты, журналисты СБ Беларусь Сегодня и портала TUT.BY, представители общественности и профсоюзов.


Дискуссия получилась оживленной и конструктивной. Эксперты сошлись во мнении, что бороться с социальным иждивенчеством и тунеядством необходимо, но каждый предлагал свои решения.

Представитель исследовательского центра МИЗЕС Ярослав Романчук настаивал на переходе на свободную рыночную экономику, которая по его мнению сама отрегулирует вопросы безработицы.

Доктор экономических наук Валерий Байнев резко раскритиковал Романчука за чрезмерную заботу о капиталистах, интересы, которых Ярослав, по его мнению, преследует и тем самым ратует за европейские цены на жилье, медицину и образование. Ученый предложил идти по пути развития больших корпораций по примеру Сингапура и Гонконга, сравнив малый бизнес  в Беларуси с "замшелым средневековым рынком".


Шоумен Андрей Бонд посетовал на низкую заработную плату отдельных некогда престижных профессий на примере хирурга, но потом констатировал, что белорусы разучились и не хотят работать и отметил, что в Беларуси можно заработать, приложив для этого усилия и сдвинувшись с места.


Эксперты говорили о допустимом уровне безработицы в Беларуси, сравнивали уровень пособия по безработице с аналогичным в развитых странах и рассуждали о том, является ли безработица абсолютным злом, или она мотивирует людей работать эффективнее. 

Василий Заднепряный высказался о том, что Декрет о тунеядстве необходим обществу, так как он призван сформировать общественное мнение к тунеядству, но при этом в существующем виде он имеет много недоработок. В частности, Декретом недостаточно четко определены критерии оценки, кто является тунеядцем, а кто нет.  

Лидер РПТС считает, что советская система отучила нас от самостоятельности в принятии решений, и при этом в настоящее время в государстве недостаточно определена мотивация работников, что не позволяет экономике развиваться эффективнее.




Самое важное, по мнению Заднепряного - это не наступать на старые грабли, не повторять ошибки советского прошлого, не бить по вершкам, применяя старые принципы, а выработать современный дифференцированный подход к проблеме, позволяющий учесть и заинтересованность работников, и справедливую оплату труда, и социальные гарантии для всего общества.





Видео передачи:










Комментариев нет:

Отправить комментарий