среда, 16 сентября 2015 г.

Золотой поезд Гитлера нашли в Польше

В Польше подтвердили информацию об обнаружении фашистского "золотого поезда", в котором в конце Второй мировой войны, по легенде, были вывезены ценные металлы. Заместитель министра культуры Петр Жуховский обратился с просьбой к активизировавшимся в граничащем с Германией Нижнесилезском воеводстве золотоискателям не рисковать, ведь бронепоезд может быть заминирован.


20 августа двое мужчин, один из которых является гражданином Польши, а другой - Германии, обратились в местную юридическую фирму с заявлением, что они обнаружили "золотой поезд", легенды о котором уже 70 лет передаются из уст в уста. По рассказам местных жителей, в ноябре 1944 года из Нижнесилезского города Свебодице выехал бронепоезд, груженный ценными металлами, возможно, тайными документами, произведениями искусства, а некоторые утверждают, что фрагментами знаменитой "янтарной комнаты". В окрестностях Вальбжиха состав был задержан, машинист и группа сопровождения убиты.


Заменившие их эсесовцы отогнали поезд в тайный туннель в горе Собеш неподалеку от границы с Германией. Легенда эта была настолько живуча, что, по данным местной радиостанции RMF FM, в 90-е годы к поискам клада подключилось правительство страны и спецслужбы. Однако клад разыскивали за пределами Вальбжиха, а именно там, как сообщили на организованной в среду конференции городские власти, был обнаружен поезд. Правда, по их данным, содержимое состава имеет исключительно военный характер. Теперь мэр города обратился за помощью к правительству. А пока власти решают, кто и как будет добывать "золотой поезд", регион наводнили кладоискатели. "В спрятанном поезде, в существовании которого я убежден, могут находиться опасные материалы времен Второй Мировой войны. Я обращаюсь с призывом прекратить все поиски до момента, когда будут выполнены все официальные процедуры, цель которых - обеспечить безопасность находки. Существует большая вероятность, что поезд заминирован", - заявил Петр Жуховский.


По данным Все, что известно о «золотом поезде», базируется лишь на некоторых зафиксированных фактах. В конце 1944 года накануне наступления Красной Армии на Нижнюю Силезию, входившую в те годы в состав Третьего Рейха, комендант города Бреслау (теперь – Вроцлав) издал указ, предписывающий жителям города сдать все имеющееся у них на руках золото и драгоценности в государственный банк. Горожане распоряжение выполнили.

Однако после взятия Бреслау советскими войсками – после долгих многомесячных боев — обнаружить следы золота, хранившегося в городе, не удалось. Предположение о том, что до полного окружения Бреслау золото могли вывезти из города и спрятать где-то в Силезии казалось относительно правдоподобным.

После войны Нижняя Силезия была передана Польше, и польские власти продолжили поиск золота. Первые данные появились после ареста в 1953 году Герберта Клозе — бывшего капитана полиции Бреслау, жившего в нижнесилезской деревне по чужим документам. Он рассказал, что был свидетелем вывоза золота. Правда, ни о каком поезде Клозе не говорил — золото, по его сведениям, погрузили в ящики и вывезли колонной грузовиков в направлении Судет (горная местность на западе нынешней Чехии).

Однако веры особой этим данным нет — стараясь оттянуть суд, Клозе давал все новые и новые сведения о золоте, регулярно меняя показания.

Позже появились предположения, что ценности вывезли по железной дороге. Как гласит популярная легенда, состав с 12 вагонами отправил из Вроцлава в направлении Вальденбурга, однако так и не прибыл на станцию назначения. В нем, по предположениям, могли находиться, помимо золота жителей Бреслау, также похищенные нацистами произведения искусства из европейских музеев и частных коллекций. В том числе, и пропавшая Янтарная комната.

Следует отметить, что в Нижней Силезии действительно можно было спрятать целый поезд. В шахтерском районе на границе с Чехией имелось множество шахт и подземных ходов. Кроме того, в последние годы войны немцы предполагали превратить горные районы нижней Силезии в центр размещения стратегической промышленности и проводили там обширные работы по строительству тоннелей и подземных помещений. Карта этих сооружений до сих пор не составлена до конца и издавна привлекает различных искателей тайн (впрочем, часть подземных ходов давно стали туристическим аттракционом).

Именно в этих тоннелях в Совиных горах близ города Валбжих (немецкое название — Вальденбург) склонны помещать «золотой поезд» те, кто в него верит.

Новый виток разговоров о пропавшем «золотом поезде» начался после того, как власти Валбжиха получили письмо от двух человек, один из которых, по имеющимся данным, поляк, а другой немец.
Они объявили властям города, что обнаружили поезд и пообещали, что сообщат координаты тому, кто гарантирует им стоимость 10% содержимого. При этом нашедшие подчеркивали, что не знают содержимого вагонов, поскольку боятся, что они могут оказаться заминированы. Авторы письма описывают находку как бронированный поезд с установленными на нем зенитными орудиями. При этом, по их утверждению, в вагонах можно видеть драгоценности и ценные руды.

Собственно, пока это все, что известно о находке. Но власти города Валбжих по каким-то причинам сочли это сообщение серьезным. Письмо неизвестных было отправлено в Министерства обороны, государственного имущества и культуры.

И оттуда вчера пришло подтверждение одного из членов руководства о «личной убежденности» в том, что поезд найден.

Если это так, то страшно интересно, какие сенсационные находки в нем обнаружатся.

И если среди них все-таки окажется Янтарная комната, — отдадут ли её? Или под санкции попадет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий