суббота, 26 сентября 2015 г.

Возвращение крестов в Храм в канун Воздвижения Креста Господня

Накануне Православного праздника Крестовоздвижения активисты РПТС передали восстановленные кресты храму Иверской иконы Божией матери в Мыщено близ Полоцка.


Настоятель храма священник Александр Талеренак провел благодарственный молебен и освящение купольных крестов.
Напомню, что в декабре прошлого года я уже рассказывал о восстановлении исторического храма в статье Реставрация храма-усыпальницы Римских-Корсаковых на Полотчине. Прошло достаточно много времени, и можно отметить, что работы ведутся с существенным опозданием от графика, что не может не огорчать. 



К сожалению, резкое ухудшение финансового состояния бизнесменов, оказывающих поддержку, не позволяет вовремя выполнить взятые обязательства. На помощь прихожан рассчитывать также особо не приходится, т.к. близлежащие деревни Бездедовичи и Мыщено немноголюдны. 


Тем не менее, долгожданное появление крестов в храме вселяет надежду на успешное завершение хотя бы части работ в нынешнем году. 



Стальные кресты и элементы их крепления изготовлены цельными из углеродистой стали на установке плазменной резки с ЧПУ, благодаря чему удалось в точности соблюсти размеры и пропорции оригиналов, найденных  случайно при прокладке кабеля на кладбище близ храма.


Первоначально планировалось нанести на поверхность нитрид титана, однако, случайно увидав кресты в полоцком офисе РПТС, московский предприниматель Дмитрий Белоусов предложил покрыть их сусальным золотом у известного среди реставраторов мастера Андрея в Москве, и нашел для этого недостающие средства.

Необходимо найти организацию, готовую восстановить керамический иконостас и провести внутреннюю отделку храма. Но эти работы можно сделать и позже.


Наиболее важной задачей сегодня является замена кровли над основной частью храма, что позволит предотвратить разрушение сводов центральной части и алтаря.





Бизнесмен, начавший финансировать монтаж кровли, из-за экономических проблем приостановил работы, и сейчас срочно требуется организация, готовая смонтировать металлические чешуйки. Они изготавливаются на полоцком заводе Технолит благодаря усилиям директора Ильи Плетенева. Отец Александр имеет на примете людей, готовых осуществить монтаж, но пока не удалось решить вопрос даже с арендой лесов.

При восстановлении передней части храма Александр Талеронак обратил внимание на отчетливо сохранившийся на чешуйках кровли логотип изготовителя. Занявшись изучением этого вопроса, он установил, что этот известный в те времена производитель чешуек из Санкт-Петербурга завоевал награду на Парижской выставке в 1906 году. 

Помимо кровли, есть еще одна очень важная задача. Для завершения росписи главной иконы храма и установки ее в дубовый обклад, требуются средства для закупки драгоценных камней. Александр Талеренак свято верит, что как только удастся завершить роспись иконы, все дело по восстановлению храма пойдет быстрее. 



Священник Александр также просит помочь ему организовать посещение кладбища в Берлине, на котором захоронен Александр Александрович Римский-Корсаков. Он мечтает провести там богослужение и с позволения родственников взять земли с могилы основателя храма для помещения ее в капсулу, которую потом разместит в музее храма.

Напоминаю, что основная страница храма с контактными телефонами для связи расположена на сайте Полоцкой Епархии. 


Пожелаем всем участникам благородного дела по восстановлению храма здоровья, удачи в делах и жизни по закону Божию.




Комментариев нет:

Отправить комментарий