четверг, 8 октября 2015 г.

Василию Заднепряному исполнился 61 год. Поздравляем!

Лидеру РПТС сегодня 9 октября исполняется 61 год. Однопартийцы, коллеги по работе, сослуживцы, друзья и его большая семья, - все поздравляют Василия Заднепряного с днем рождения!


Василий Васильевич родился в 1954 году в поселке Мартыновский Николаевской области Украины. В 1976 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище, в 1991-м – с отличием Военную академию им. Ленина в Москве. Учился вместе Героем Советского Союза и героем афганской войны Малышевым и космонавтом Волковым.


Слева направа: Василий Заднепряный, космонавт Александр Волков, Герой Советского Союза и герой афганской войны Николай Малышев.

Летному делу Василий Заднепряный посвятил значительную часть своей жизни: с 1976 по 1993 годы служил на летных должностях в Вооруженных Силах СССР, а в 1984 году принимал участие в боевых действиях в Афганистане. 


Вертолетчик Василий Васильевич как и многие боевые офицеры, прошедшие Афганистан, неохотно рассказывает о своих подвигах, ограничившись фразой: "Там узнаешь, кто чего стоит..."

Как-то при разговоре я задал Василию Васильевичу наивный вопрос, "не боится ли он высоты", на что тот ответил, что "только оторвавшись от земли, в небе чувствует себя по настоящему свободным".



После развала Союза присягу больше не давал, ушел в запас, потому как по его мнению "на верность Родине присягают один раз на всю жизнь".

После выхода в запас работал на руководящих должностях ряда промышленных предприятий, в 2006 году избран председателем республиканской партии труда и справедливости, с 2009 года – член консультационного совета при Администрации Президента Республики Беларусь, с 2010 – сопредседатель Форума социалистических партий СНГ.

На вопрос о том, почему он занялся политической деятельностью, говорил о том, насколько сильно он любит Беларусь, которая стала для него Родиной; о том, что хочет, чтобы его внуки не видели на своей земле кровопролития и о том, как достичь гармонии и гражданского единения в обществе. Всего этого невозможно достичь без активной гражданской позиции.

Почему же лидер РПТС при этом не выдвигал свою кандидатуру на пост Президента, а направил все силы на поддержку действующего главы Александра Лукашенко? "Не ставлю свои личные интересы выше интересов страны. В настоящее время в Беларуси нельзя допустить даже малейшую возможность резких изменений и потрясений" - ответил Заднепряный.

Многие отмечают, что Василий Заднепряный – политик нового формата, превосходный дипломат, открытый для общения, принципиально отстаивающий свои взгляды и одновременно с этим успешно работающий как с органами государственного управления, так и с независимыми политическими силами.

Василий Васильевич одной из главных политических задач считает недопущение раскола гражданского общества под влиянием внутренних и внешних факторов, в том числе и экономических. При этом у лидера РПТС, имеющего опыт успешного руководства государственными и частными промышленными предприятиями, есть конкретные рецепты по решению основных экономических и социальных проблем Республики.

Председатель Партии очень много времени уделяет работе с регионами и общению с избирателями. Коллеги по партии уважают своего лидера за открытую позицию по принципиальным вопросам, честность, порядочность и взаимовыручку. 

Василий Васильевич очень разносторонний человек. Мало кто знает, что он окончил музыкальную школу, и его даже готовы были принять без экзаменов в Одесскую консерваторию. Но отец сказал, что необходимо выбирать мужскую профессию и посоветовал пойти учиться на летчика, что он и сделал. Тем не менее с музыкой не расстался. Время от времени играет на баяне, гитаре и фортепиано и даже регулярно поет в церковном православном хоре.

Самой важной составляющей в своей жизни Василий Васильевич все же считает свою семью. "К сожалению, такие наши старинные устои, как честь, порядочность и семья сведены до второстепенных, если не сказать более. А семья - это основа общества. Она для меня – святое. В ней должны царить любовь, взаимопонимание, почитание старших и уважение к младшим. В нашей семье мы стараемся придерживаться этих принципов."

1991 год. Подполковник Василий Заднепряный с женой Еленой Владимировной и сыновьями Максимом и Артемом. 

Пожелаем в день рождения Василию Васильевичу крепкого здоровья, жизненной энергии и реализации всего задуманного.

Фотографии из семейного архива предоставлены сыном Артемом Заднепряным.





Комментариев нет:

Отправить комментарий