воскресенье, 11 октября 2015 г.

Предварительные итоги выборов

Завершился подсчет голосов на территориальных избирательных участках Республики. Теперь предстоит работа по сбору информации в городских, районных, областных и центральной комиссиях.



Наблюдатели от РПТС Витебской области констатируют, что выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством прозрачно и открыто.

Во второй половине дня наблюдатели от нашей партии посещали вместе с членами комиссий тех избирателей, которые в силу возраста или по состоянию здоровья не смогли придти на избирательный участок.

Мне довелось вместе с членами комиссии №25 г. Новополоцка пройти по домам и убедиться воочию, как соблюдается закон в этих случаях.

Проходим по Набережной улице и ищем дом 77-летней Майи Дмитриевны. Дмитриевна спешит открыть нам дверь и радостно приглашает в дом.

 

Избирательница жалуется на здоровье, как никак перенесла 3 инсульта. Но она не унывает, и говорит, что голосует не для себя, а для будущего детей и внуков. 

Узнав, что мы идем к ее 92-летней соседке Лидии Ивановне, Дмитриевна набирается сил и скорым шагом почти не прибегая к помощи трости спешит вместе с нами. "Она вам просто так не откроет, нужно подать знак" - говорит Майя Дмитриевна. И действительно, Ивановна открывает ей после "секретного" сигнала.

"Глядзi, Иванауна, якiх я табе хлопцау прывяла!" - говорит Дмитриевна с порога. "Дык не у тым я ужо узросце" - усмiхаецца суседка. "Ах як жа я вас чакала, чаму вы так доуга не прыходзiлi?" На глазах у пенсионерки появляются слезы радости от визита долгожданных гостей. 

Соседка спрашивает, за кого Дмитриевна будет голосовать, но та сохраняет тайну голосования и самостоятельно отдает свой голос за одного из кандидатов.


На очереди их 93-летняя соседка Надежда Андреевна. Она рассказывает нам о том, как работала в шахте, воспитала детей и дождалась правнуков. 



При наблюдении во время походов по домам не было зафиксировано ни одного факта агитации со стороны членов комиссии, а вот со стороны самих пенсионеров агитация в адрес членов комиссии шла полным ходом! 

Участки городов Полоцка, Новополоцка, Орши, Витебска и других посещали представители местных СМИ. Наши наблюдатели охотно общались с ними о результатах наблюдений, а вот представители от других партий почему-то не использовали свою возможность заявить о каких бы то ни было нарушениях. Видимо, как ни старались, нарушений не заметили...


На фото: международные наблюдатели миссии ОБСЕ: Ингрид Маргрете Поулсен (Дания), Всеволод Зимин (РФ), председатель Новополоцкой ячейки РПТС Евгений Яловик, председатель избирательной комиссии №7 Новополоцка Авдосев Геннадий.

Председатель Новополоцкой партийной ячейки Евгений Яловик пообщался с международными наблюдателями миссии ОБСЕ. 

Свою работу они начали со знакомства с наблюдателями и членами избирательной комиссии. Далее, вместе с председателем комиссии внимательно осмотрели избирательный участок, интересовались наглядной информацией, предоставленной для обозрения избирателей, обустройством кабинок для голосования, урны, а так же ходом голосования и методом подсчета голосов. После этого, международные наблюдатели вместе с остальными наблюдателями следили за ходом голосования. 

Евгений сообщил нам, что "Наблюдатель из Дании Ингрид Маргрете Поулсен была приятно удивлена тем обстоятельством, что в составе избирательной комиссии и наблюдателей в основном молодые люди. Оба международных наблюдателя отметили доброжелательную атмосферу, в которой проходят президентские выборы, как на нашем избирательном участке, так и в стране в целом."

В беседе они объяснили принцип своей работы, который заключается в сборе и фиксировании информации на избирательных участках для дальнейшей её передачи в Минский центр ОБСЕ в режиме онлайн. Они отметили, что существенных нарушений при проведении избирательной компании их группой не усматривается, однако подробно комментировать этот момент отказались, сказав лишь, что обобщенный отчет ОБСЕ, сформированный из отчетов всех групп международных наблюдателей, будет официально опубликован сразу после подсчета голосов.
 
В целом, беседа прошла на исключительно доброжелательной ноте. В завершение своего визита, наблюдатели поблагодарили всех членов комиссии за открытость диалога и готовность к сотрудничеству. 

Явка в основной день голосования на участках была рекордно высокой - люди шли на участки вплоть до их закрытия к 20-00.

Наконец, наступила процедура подсчета голосов. Наблюдателям от БНФ и партии "Справедливый мир" на моем участке разрешили следить за ходом подсчета голосов в шаговой доступности.


Итоги голосования нельзя было назвать неожиданными, но было несколько сюрпризов. Так, на некоторых участках не дошли до урны несколько бюллетеней, что обескуражило даже бывалых членов комиссии. "Видимо кто-то прихватил домой". А может быть кто-то решил оставить на память образцы подписей членов комиссии?

Практически на каждом участке были испорченные бланки, но особенно развеселило собравшихся несколько бланков с голосами, отданными за "Путина". 

Территориальные комиссии работали оперативно, и в большинстве случаев завершили подсчет к 22-00.  



Конечные цифры в протоколах были разными, но на большинстве участков распределение голосов выглядело примерно следующим образом.


На всех участках, где присутствовали наблюдатели от РПТС, отмечена победа действующего главы государства. 

Результаты голосования подводить еще рано, но уже теперь можем констатировать, что выборы в регионе состоялись и были проведены в соответствии с действующим законодательством.


Комментариев нет:

Отправить комментарий