вторник, 10 ноября 2015 г.

Вандалы в Полоцке: кто и почему?

Узнав из СМИ о том, что 7 ноября в субботу в родном Полоцке вандалы осквернили могилы, разрушив 63 памятника и испепелив 5 могил, решил посетить кладбище, тем более, что это оказалось кладбище Экимань рядом с Курганом Славы, на котором захоронен мой дед и его многие боевые товарищи.


Не знаю, кто это сделал, но они точно не дружат с головой.

Как сообщает источникмилиция уже задержала подозреваемых, которые помещены в ИСЗ Полоцкого РУВД. По информации старшего инспектора группы информации и общественных связей Юлии Зайцевой следователи вычислили злоумышленников по оставленной на месте преступления бутылке. Удалось установить, где именно приобреталось спиртное, а затем были изучены записи камер видеонаблюдения магазина.

Таким образом, по подозрению в совершении преступления задержаны 25-летний педагог из Новополоцка и двое 16-летних подростков.

На кладбище уже дежурили репортеры. Одни приезжали, другие уезжали. Но ситуация для меня все равно оставалась неясной.



Не покидало ощущение, что не все так просто в этой истории.
Осмотрев изуродованные памятники я отметил  следующее:
- все памятники были  с нанесенным на них христианским крестом (очевидный намек обывателю на сатанинский или языческий след). На некоторых уголок креста был сбит.

- большинство изуродованных памятников были бетонными (их по видимости легче раскрошить).

- памятники из гранита с дорогим убранством могилы были надломлены в местах крепления без других серьезных повреждений (как будто бы преступники беспокоились о том, что банально попадут на деньги, и наносили дорогим памятникам минимальный ущерб, чтобы их можно было восстановить без замены).

- помимо этого более всего пострадали памятники на старых менее обустроенных могилах, и могилах с края кладбища.

Какой недюжинной силой должны были обладать молодые люди, чтобы так "с размахом" крушить бетонные плиты, буквально вырывать замурованные на полметра арматурные штыри и раздирать ограды?
Мужчина, которого я встретил на кладбище, предположил, что тут наверняка орудовали не трое "пьяных или обкуренных" пацанов, а хорошо вооруженная  инструментом профессиональная банда. 
В любом случае, кто бы не был организатором этого преступления, им нет прощения. Важно чтобы суд назначил адекватное наказание, но не менее важно разобраться, почему и зачем это происходит, что порождает такую агрессию.
Следствие еще не завершено. Будем наблюдать за ходом расследования. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий