воскресенье, 10 января 2016 г.

Беларусь в цвете образца 1912 года


Белорусский фотограф Антон Мотолько обнаружил потрясающие фотоснимки Беларуси на сайте Библиотеки Конгресса США. Удивительное в них то, что снимки сделаны более ста лет назад, но почти все они — цветные (большая редкость даже для 1940-50 годов). Очень интересно смотреть на пейзажи столетней давности без черно-белого налета времени.



Большинство фотографий сделал Сергей Михайлович Прокудин-Горский в 1912 году — то есть, это самое начало XX века, еще даже до Первой мировой войны. Фактически, на снимках показаны реалии века XIX-го, и причем показаны в цвете. Немного жаль, что на снимках маловато чисто бытовых деталей и нет крупных планов (в основном, пейзажи); но тем не менее, реалии тогдашней жизни можно представить очень хорошо.

1. На первом снимке - Витебск, Успенский кафедральный собор, хороший пример Виленского барокко. Сейчас на этом месте довольно красивая набережная, и собор тоже стоит.

2. Город Полоцк, Спасо-Евфросиньевский женский монастырь, вид с юга. 


3. Полоцк. Памятник войне 1812 года на площади около Николаевского собора. 


4. Полоцк, вид с северо-востока. Большинство деревянных построек до наших дней не сохранилось. Домики характерны для восточной Беларуси — с входом где-то сбоку или сзади. На западе страны популярен проект, когда входные двери смотрят прямо на улицу, в виде такой небольшой выступающей верандочки.


5. Витебск. Часть города с Западной Двиной.
 


6. Полоцк. Николаевский собор с левого берега Западной Двины.


7. Водяная мельница и плотина. 


8. Витебск, общий вид южной части города.


9. Полоцк, общий вид северо-западной части города.


10. Витебск. Юго-восточная часть города.



Историческая справка:

Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (1863 - 1944) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географическогоИмператорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

Прокудин-Горский не был единственным, кто снимал цветные фотографии в России до 1917 года. Однако только он один использовал метод цветоделения (метод Адольфа Мите). Другие фотографы делали цветную съёмку по совершенно иной технологии, а именно по методу автохрома. Этот метод был проще в применении, но давал довольно зернистое изображение, краски которого быстро выцветали. Кроме того, только коллекция Прокудина-Горского была сделана (и сохранилась) в таком значительном объёме.

Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина-Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время (до 1980 года) оставалась неизвестной широкой публике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий