четверг, 28 января 2016 г.

У новополоцких шахматистов отобрали ноутбук, подаренный Лукашенко

В Республиканскую партию труда и справедливости обратились неравнодушные любители шахмат из Новополоцка с просьбой помочь в решении вопроса с ноутбуком, и мы решили разобраться в этой необычной истории.


Дело в том, что этот компьютер подарил клубу лично Председатель Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко в 2008 году за выдающиеся достижения новополоцких шахматистов  в республиканских и международных соревнованиях.


Ноутбук пришелся тогда очень кстати. Шахматисты из других стран повсеместно пользуются электронным благом уже начиная с 90-х годов, в то время как новополоцкие спортсмены осуществляли сложный анализ вариантов по старинке, вручную рассчитывали сложные коэффициенты, проводили турнирную жеребьевку на десятки участников.
Подарок спортивного клуба усовершенствовал подготовку молодых талантов по современным методикам с использованием набирающих популярность передовых компьютерных программ. Ноутбук исправно работал и справлялся со всеми возложенными на него задачами вплоть до недавнего времени. 11 декабря 2015 года в клуб пришли четверо сотрудников физкультурно-спортивного клуба Новополоцка с поручением директора Олега Ворошилина и забрали его у шахматистов.
Шахматный тренер Свилев Дмитрий Алексеевич был в шоке от происходящего и как материально-ответственное лицо отказался подписать акт о списании компьютера, взамен которого руководством клуба не было представлено ничего.
По словам многочисленных очевидцев ноутбук был полностью исправен, и кроме того содержал исторические фото, используемые при подготовке шахматистов базы партий, турнирные таблицы, учебно-тренировочные задачи и другую важную информацию. Но главное, шахматисты помнили о том, кто и за что вручил им этот подарок, и он был для них больше, чем просто инструмент подготовки.
Примечателен тот факт, что экспроприация ноутбука пришлась накануне важнейшего для Беларуси шахматного состязания – чемпионата Европы по быстрым шахматам в Минске. В этом уникальном событии приняли участие более 1000 сильнейших шахматистов Европы, в том числе и трое новополочан.

Кирсан Илюмжинов и Александр Лукашенко в Минске.

18 декабря на открытии турнира глава белорусского государства Александр Лукашенко и Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов договорились о регулярном проведении в белорусской столице в 2016 году крупных шахматных турниров, и о пилотном внедрении программы "Шахматы в школах" в том числе и в регионах.
Известно, что в 2018 году шахматы будут частью культурной программы зимней Олимпиады в корейском Пхенчхане. Рассматривается вопрос об их включении в зимнюю Олимпиаду в 2022 году. Однако, директор Новополоцкого ФСК Ворошилин, по всей видимости, к приоритетным видам шахматы не относит. Кроме шахмат, в клубе собраны и другие «неолимпийские изгои» - каратэ, аэробика, группы здоровья, настольный теннис и др. «Хорошо, что шахматные фигуры и столы оставил», - сообщил нам один из шахматистов.
Тренер Свилев считает реструктуризацию, проведенную в 2013 году, когда шахматистов из ДЮСШ перевели в ФСК, тупиковой для развития шахмат. ФСК не ставит целью развитие шахмат, как спорта, что нарушает процесс подготовки спортсменов высокой квалификации. С этого момента исключена возможность выездных детских и юношеских соревнований даже областного уровня. Он отмечает, что у друзей и соперников в Витебске и Орше неолимпийские шахматы оставлены в структуре ДЮСШ.
Новополоцкая шахматная школа ведет свою историю с момента основания города в 1958 году. В 1983 года на тренерскую работу заступил Дмитрий Алексеевич Свилев, и буквально через несколько лет его воспитанники стали отличаться не только на республиканском уровне, но и на всесоюзном.

Новополочане и полочане на Всесоюзном турнире в Екабпилсе (Латвия), 1990 г.

Дмитрий Алексеевич полностью посвятил свою жизнь тренировке юных шахматистов, воспитав более 20 кандидатов в мастера и мастеров спорта. Самым титулованным его учеником сегодня является член национальной сборной международный гроссмейстер Виталий Тетерев, один из сильнейших белорусских шахматистов, который в 2010 году был признан лучшим шахматистом Беларуси, как чемпион шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске. Виталий много раз поднимался на высшую ступень пьедестала в республиканских играх, в его копилке ряд знаменательных побед в крупных международных турнирах.


Вице-чемпион Тетерев Виталий (второй справа) и другие призёры 119-го открытого чемпионата Шотландии. Trades Hall, Глазго, 2012 г.



Дмитрия Свилева не единожды звали на тренерскую работу в престижные международные клубы в Германию и Польшу, минские тренеры с недоумением смотрят на то, как в шахматной провинции без мощной финансовой поддержки ему удается тренировать юных чемпионов. Удивительно, но факт, Свилев, обладающий незаурядной энергией и эрудицией, не имеет высшего образования, что часто ставится руководством в упрек. Нынешний директор клуба Ворошилин Олег как-то усомнился в том, а справедливо ли дали Свилеву высшую тренерскую категорию, на что администратор Цыбина Раиса Ивановна, работающая в клубе более 16 лет, ответила: «Воспитайте хотя бы одного чемпиона-гроссмейстера, и Вам дадут…»
К слову ее, как и второго администратора Галину Коновалову на днях уведомили, что с ними руководство клуба не продляет контракт. Ранее летом 2015 года не продлили трудовые отношения и 42-летнему сторожу клуба шахматисту Алексею Ясюку, с формулировкой «по состоянию здоровья». Алексей, имеющий с детства нарушения опорно-двигательного аппарата, до сих пор недоумевает, почему он не может быть сторожем, а сопровождать детей на областные соревнования мог.


Новополоцкий шахматно-шашечный клуб существует по адресу ул. Якуба Коласа, 4 с 1978 года, занимая площадь чуть больше 200 кв. метров. На своем веку клуб перенес не одно серьезное потрясение. В начале девяностых его хотели отобрать под коммерческую недвижимость, затем в 1997 году вандалы почти сравняли его с землей, и Дмитрий Свилев для спасения шахматной школы 2 года проводил занятия юных шахматистов у себя дома. Но в 1998 году благодаря усилиям общественников и лично мэра Александра Комарова произвол удалось остановить, и даже провести капитальный ремонт клуба.
Сейчас шахматный клуб - один на два города, Полоцк и Новополоцк, т.к. в Полоцке он давно закрыт. Кроме того вечерами там можно регулярно встретить любителей шахмат из Ушач и Верхнедвинска.
И вот новое потрясение.
Шахматисты в большинстве своем недовольны формальным подходом руководителя и в настоящее время готовят коллективное обращение к градоначальнику Дмитрию Демидову с просьбой устранить чиновничий произвол.
Так, например, администратор клуба подтвердила, что директор не разрешил Свилеву взять отпуск летом 2015 года, когда все дети в основном были в лагерях и у бабушек, а отправил в отпуск в знойном декабре, на пике подготовки к состязаниям. Разумеется, тренер все равно приходил на работу. 
Руководитель клуба Ворошилин также имеет претензии к главному и единственному шахматному тренеру в части проведения большего, чем оговорено в плане количества соревнований, сообщив ему, что находиться в клубе можно строго в соответствии с назначенными академическими часами, но никак не более. Непонятно только, где сегодня можно найти квалифицированного тренера с многолетним стажем, готового день и ночь работать за 150 долларов и спасибо, которое, к тому же говорят реже и реже.


У шахматистов складывается впечатление, что их скоро попросят освободить помещение. Для кого и чего? Загадка.
Мы захотели обратиться за разъяснениями к директору клуба Олегу Ворошилину, но записаться на прием к нему оказалось не так просто. Информационный листок на стенде шахматного клуба сообщает, что директор принимает по личным вопросам с 8-00 до 17-00 по пятницам и в первую субботу месяца с 10-00 до 13-00, и запись, по всей видимости, необходимо осуществлять по электронной почте, т.к. ни сайта, ни контактного телефона в листе не содержится.


Вернут или нет клубу ноутбук, подаренный Лукашенко, неизвестно. Может исторической реликвии уже и нет. Ясно одно – с таким подходом и конфронтацией в клубе обеспечивать развитие шахмат в Новополоцке будет сложно. 
Мы будем следить за развитием событий и обязательно информировать читателей о происходящим.

Подробнее о шахматном клубе Новополоцка можно узнать на сайте http://novopolotsk-chess.by
Сайта ФСК г. Новополоцка не существует…

Авторы:
Председатель Витебского отделения Республиканской партии труда и справедливости кандидат в мастера спорта по шахматам Александр Лукашок

Заместитель председателя Витебского отделения Республиканской партии труда и справедливости кандидат в мастера спорта по боксу Сергей Мамяков

P.S: История получила логичное продолжение - директор ФСК все-таки вернул ноутбук. Читайте продолжение... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий