воскресенье, 1 мая 2016 г.

Труд не в цене?

В современном мире труд не ценится. К такому выводу пришла автор "Ростовская гражданочка" из собственного опыта и наблюдения за другими людьми. Поисковые запросы "Почему не ценится труд" выдаёт множество статей, постов и комментариев людей о том, что не ценится труд швеи, сварщика, поэта, автора, писателя, учителя, сельского работника, да и много кого ещё.

Проще говоря, труд не в цене вообще. Всё дело в том, что сейчас люди стремятся заработать, чтобы прокормить семью, купить машину, квартиру, накопить на отдых или ремонт. Все мыслят категориями успешности и достатка. Но очень малый, к сожалению, процент людей любит труд и своё дело именно потому, что оно приносит пользу и удовлетворение. Это, конечно, очень счастливые люди, живущие в гармонии с самими собой. Остальные же просто работают, тянут лямку и даже не мыслят о том, что может быть иначе.
Льют воду на мельницу обесценивания смысла труда "независимые" блогеры со страниц интернет СМИ, радио и телевидения. Вот основные тезисы: 
1. Работа - вынужденная обуза. С понедельника по пятницу нытье о скорейшем завершении трудового дня и недели.




2. Маленькая зарплата. Как же мало нам платят, чтобы вообще ходить на работу, а не то, чтобы еще и что-то делать. 

Над подобными "шедеврами" работают профессиональные художники и острословы. Однако, когда-то молодые таланты создавали плакаты совсем другого толка.


В период Советского Союза люди возводили труд не просто в ранг важнейшего занятия человека. Труд был людям и в радость и в удовольствие. Ежегодные первомайские демонстрации показывали самому трудящемуся и остальным чего добилось предприятие за какой-то период, какие достижения были сделаны и кто как постарался. На глазах трудящихся мы видели не показную радость и удовлетворение.
Москва, 1940 год.
Ярославль, 1960-ые года.
В Москве была открыта специальная Выставка Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) с огромными павильонами, площадями, фонтанами. Да что там, даже на гербе и флаге серп с молотом означали, что государство строилось на принципах уважения любого труда, детям с детства прививали любовь к домашним и общественным обязанностям, труд был поставлен во главу угла жизни всей страны!

"Сейчас, коротая день в офисе до шести, или сидя за прилавком до 21:00, а то и таская ящики до 22:00, трудно себе представить влюблённость в свою работу. А тогда вот каждый человек мог почувствовать свою причастность к большому проекту, внося свою маленькую, но очень важную лепту в общее дело. И 1 мая все люди радостно выходили на демонстрацию, потому что чувствовали, что это их труд строит общество, это они двигают страну вперёд, это именно их руки ведут государство к новым победам".

Спустя 25 лет всё сильно поменялось, но 1 мая по прежнему красный день календаря. Воскрешая традиции славного трудового прошлого, автор с единомышленниками предлагает вспоминать истинное значение слова "Труд" и претворять его в жизнь.
Ну а мы предлагаем, перестать ныть и, несмотря на невзгоды, мыслить позитивно.
Сегодня семьям и стране нужна консолидация и усердная работа. Причем все это должно быть в умах миллионов наших граждан, а не только в голове у руководителей. И в этом наша задача.

Комментариев нет:

Отправить комментарий