вторник, 31 мая 2016 г.

Участие РПТС в белорусско-чешском форуме в Минске

19 мая в Минске под председательством заместителя министра иностранных дел Беларуси Евгения Шестакова и заместителя министра промышленности и торговли Чехии Йиржи Колибы состоялось восьмое заседание белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, а также бизнес-форум. 


В форуме приняли участие делегаты Витебской областной организации РПТС Евгений Филиппов, Александр Лукашок и Сергей Мамяков.


Более 30 компаний, представляющих Чехию, провели переговоры более чем с сотней белорусских компаний, которые выразили высокий уровень заинтересованности в различных экономических проектах. Помимо промышленников в двухсторонних переговорах B2B были замечены представители банковской сферы и исполнительной власти.


Представители РПТС провели встречи с чешскими железнодорожными компаниями Bonatrans Group и Škoda Transportation. 

Белорусы предложили чехам оборудование для формирования колесных пар Полоцкого предприятия "Гидропресс", и предложение встретило неподдельный интерес у чешских железнодорожников. Ценовой фактор в настоящее время позволяет нашим соотечественникам завоевывать европейские рынки. В 2013 году белорусы уже оснастили болгарское предприятие Трансвагон прессовым оборудованием, и авторитетная железнодорожная комиссия VUZ Praha выдала сертификат, позволяющий болгарам поставлять формируемые колесные пары на немецкую железную дорогу BD.


В ответ чешская сторона проявила удивительную осведомленность и предложила реализовать проект трамвайной линии между Полоцком и Новополоцком. Эта идея не нова и впервые серьезно обсуждалась еще во времена Советского Союза. Однако, с развалом СССР идея реализации таких крупных инфраструктурных проектов в малых городах так и осталась идеей. 

Привлекательность современного трамвайного сообщения в его экологичности, бесшумности и  безопасности. В связи со строительством атомной станции в Островце электрификация белорусского транспорта становится еще и экономически интересней.


Представители Škoda Transportation свою идею подкрепили предложением о финансировании проекта со стороны чешского экспортного банка. 

Ранее председатель РПТС Василий Заднепряный на встрече с Игорем Бузовским высказал мнение о том, что представители политических партий могут не только заниматься политикой, а также привлекать инвесторов из-за рубежа. Проведенная встреча как раз и является таким примером.

Конечно, такие предложения должны тщательно оцениваться местными исполнительными властями, и представители РПТС обязательно ознакомят их с  этим и другими подобными предложениями.



На форуме обсуждались направления взаимодействия в таких областях, как энергетика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, лесное хозяйство, наука и технологии, стандартизация, а также вопросы активизации сотрудничества в финансовой и договорно-правовой сферах.

Лидеры Витебской организации РПТС предложили чешским коллегам  сотрудничество в освоении индийского рынка. Заинтересованность индийской компании SRB, которая уже явилась для полочан проводником в Индийскую железную дорогу, заключается в том числе и в в привлечении квалифицированных европейских партнеров при выполнении сложных инфраструктурных проектов. Встреча с российским представителем SRB Кумаром Маноронджаном позволила определить взаимный интерес белоруско-индийского взаимодействия и Кумар предложил в июне организовать встречу в Москве с Председателем Совета директоров компании Кирсаном Илюмжиновым, являющимся к тому же действующим президентом всемирной шахматной федерации ФИДЕ.


Уверен, что участие белорусских политиков регионального уровня в таких встречах носит обязательный характер, так как их авторитет и возможность взаимодействия как с представителями промышленности, так и с исполнительными властями играют огромную роль при привлечении инвесторов в нашу страну.





Комментариев нет:

Отправить комментарий