четверг, 16 июня 2016 г.

Мясникович: Ожидания от V Всебелорусского народного собрания в обществе очень велики

Ожидания от V Всебелорусского народного собрания в обществе очень велики. Об этом заявил 15 июня на собрании делегатов Всебелорусского народного собрания от Брестской области Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.


"Это не какое-то дежурное мероприятие. Предстоит конструктивный разговор, который определяет судьбу страны и, конечно, серьезно влияет на настроения людей. Решений собрания ждут и сторонники власти, и оппозиция, и либералы, и консерваторы. Предстоит очень важная, серьезная работа для того, чтобы, во-первых, объективно оценить ресурсы, которыми мы располагаем, направления и механизмы восстановления экономического и социального роста и поставить напряженные, но, главное, реальные задачи", - отметил Михаил Мясникович.

По мнению спикера верхней палаты парламента, белорусы за много лет привыкли к спокойной и достаточно зажиточной жизни. "Сейчас Беларусь относится к категории стран мира с уровнем доходов на душу населения выше среднемирового. Наш социальный пакет не могут себе позволить страны с более высокими доходами и уровнем экономического благополучия", - отметил он.

На валютных депозитах граждан скопилось $7,7 млрд, что почти в два раза больше золотовалютных резервов страны. 

"При этом если посмотреть на сальдо потребительского импорта за две истекших пятилетки, с 2006 по 2015 год, то мы имеем минус $6 млрд. То есть, экспорт потребительских товаров значительно ниже, чем их импорт. Получается, что мы стимулировали иностранного товаропроизводителя. Брестчина, где развито предпринимательство, должна обратить серьезное внимание на эту проблему", - порекомендовал глава Совета Республики.

Михаил Мясникович назначен руководителем рабочей группы по подготовке проекта программы социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы, которая будет обсуждаться на V Всебелорусском народном собрании. Делегат от Березовского района, он познакомил коллег с основными положениями документа. Приоритетами очередного пятилетнего плана развития являются экспорт, занятость, инвестиции, информатизация и молодежная политика страны. 

"Разработчиками программы предлагается значительно упростить решение вопросов по этим направлениям деятельности", - сообщил спикер. Большое значение придается раскрепощению деловой инициативы. По его словам, рост ВВП к концу пятилетки должен составить 12-15%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий