воскресенье, 21 августа 2016 г.

Андрей Мамяков объяснил наблюдателям ОБСЕ, зачем РПТС помогает церкви, спортсменам, ветеранам и инвалидам

Субботним утром активисты РПТС устанавливали стеллаж для реликвий в музее ВОВ в деревне Гомель близ Полоцка, когда раздался звонок.

"Наблюдатели от ОБСЕ хотят с вами встретится", -  поведал в трубку приятный женский голос.



"Не вопрос", - ответил кандидат по г. Полоцку Андрей Мамяков. - "Приезжайте на Поле ратной славы близ д. Гомель. Пообщаемся."
Через полчаса на встречу на черном BMW к стоянке подъехали двое наблюдателей: Джон Игнатиус Бурк (Исландия), Матти Тапно Хейнонен (Финляндия) и переводчик.

Представители миссии БДИПЧ очень обрадовались, что им удалось в одном месте собрать сразу столько кандидатов в депутаты, но еще больше обрадовались, что беседа проходила не в душном помещении, а на природе, в столь красивом месте.


Несмотря на неформальную обстановку, беседа была очень серьезной. Наблюдатели подробно расспрашивали кандидатов о ходе избирательной кампании.

Задавали вопросы о том, каким образом РПТС ведет мониторинг процессов, кто финансирует избирательную кампанию и в каком конкретно объеме, кто выдвигал кандидатов и что они могут рассказать о себе.

Матти Хейнонен был немало удивлен, что наши кандидаты не являются ставленниками вертикали, не работают на госпредприятиях, не используют государственной поддержки и активно работают не только в реальной жизни, но и в интернет пространстве, в том числе и в соцсетях.

Наибольшее удивление, даже у переводчика, вызвала реплика Андрея Мамякова о том, что Партия в регионе не только не пользуется господдержкой, а наоборот за счет средств ее участников и тех частных предприятий, на которых они работают, помогает церкви, спортсменам, ветеранам войны.

"У нас в Финляндии тоже есть такая стратегия на выборах, когда перед самыми выборами кандидаты строят мосты, ремонтируют дороги и т.д." - улыбнулся Матти Хейнонен.

"Да, есть такая стратегия, но выборы тут ни при чем". - возразил Андрей. - "Отдавая часть заработанного церкви, спортсменам, ветеранам и инвалидам, мы выполняем древний закон "о десятине", которую ты сам добровольно должен отдавать, чтобы в делах сопутствовал успех и ты мог жить в гармонии с окружающим тебя обществом. И причем делаем это всегда, а не только к выборам".



"Делается это вопреки убеждениям многих не для показухи, но все-таки эти мероприятия должны освящаться в СМИ, т.к. тогда смогут сподвигнуть на совершение благих дел и других представителей бизнеса и общественных организаций". - продолжил молодой кандидат в депутаты.

Иван Епишин, отвечая на вопросы наблюдателей, обозначил ряд злободневных проблем в регионе, включая плохие дороги в глубинках, сохранение рабочих мест и другие. 

"Несмотря на то, что люди сейчас в основном думают не о выборах, а о том, как собрать ребенка в школу, они хотят видеть в Парламенте людей, которые будут способны что-то конкретное сделать. Причем неважно, будут эти люди представлять партии, власть или оппозицию, главное, чтобы они были деятельными, и их слова не расходились с делами". - отметил кандидат по Полоцкому району

Также он выразил надежду, что выборы пройдут демократично и открыто, и победят те кандидаты, за которых избиратели отдадут свои голоса. 

"Во всяком случае, сейчас нам никто не мешает: ни оппоненты, ни властные структуры", - заявил Иван Епишин. - "Что будет дальше, посмотрим".

Мы в свою очередь также задали наблюдателям вопросы об их оценке парламентских выборов в Беларуси, но они прикрывшись должностной инструкцией не открыли нам своего мнения. 

"Мы лишь готовим отчеты, а оценку будет давать наше руководство в Минске" - ответил Джон Бурк.

Представители ОБСЕ с удовольствием согласились полазить по укрепительному сооружению, посетили ДОТ, но попросили не делать совместное фото с кандидатами, т.к. это является нарушением их инструкции.



Тем не менее в знак глубокого уважения к ратному подвигу наших защитников, которые 21 день героически обороняли бастион на пути к Полоцку, Джон и Матти согласились сфотографироваться около мемориала.

Автор блога пожелал, чтобы эти укрепсооружения уже никогда больше не пришлось использовать по назначению, т.к. наша страна и так уже натерпелась, принимая на протяжении 6 веков на своей территории войнов других держав. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий