суббота, 10 декабря 2016 г.

Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Беларуси.

Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Беларуси. Представителей СМИ будут обучать освещать события и проводить расследования, в которых заинтересованы американские власти. Соответствующий грант был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки



Прямая ссылка на описание гранта - http://www.state.gov/j/drl/p/264568.htm 

Примечательно, что за несколько лет до государственного переворота в Киеве Госдеп финансировал похожие проекты на Украине. Опрошенные RT эксперты уверены: грант выделен для подготовки к выборам 2020 года.


Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США объявило конкурс среди некоммерческих организаций на грант в размере $520 тыс. От кандидатов требуется до 16 января 2017 года представить проект взаимодействия с независимыми белорусскими журналистами, который поможет привлечь больше читателей к альтернативным медиа, вещающим как на белорусском, так и на русском языке.

«Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей», — говорится в техзадании к гранту.

Предполагается, что НКО будут обучать местных журналистов и редакторов, как писать новости, проводить расследования и пользоваться техникой.

«Мероприятия программы должны включать в себя тренинги для представителей прессы, на которых будут практиковать навыки написания новостей и проведения журналистских расследований, а также анализировать и производить мультимедийный контент в соответствии с международными стандартами журналистики. Кроме того, необходимо обучить персонал навыкам работы с оборудованием и технике безопасности», — отмечается в описании к гранту.

Госдеп США готов «удовлетворить потребности независимых журналистов», чтобы обеспечить им комфортные условия труда. Работники СМИ, принимающие участие в программе, получат денежное вознаграждение, размеры которого будут согласованы с американским внешнеполитическим ведомством. Журналистам при необходимости будут помогать юристы и психологи.

«НКО необходимо включить в план финансовую помощь в виде стипендий журналистам, редакторам и медиамаркетологам, а также предоставить им необходимые юридические и психологические услуги, чтобы способствовать профессиональному развитию независимых журналистов Беларуси», — говорится в описании к гранту.

Часть выделенных средств некоммерческая организация передаст в бюджет белорусских СМИ, которые должны будут усилить взаимодействие с аудиторией, освещая «важные для общества темы». В описании к гранту сообщается, что все мероприятия, проводимые НКО совместно с другими учреждениями, а также финансирование, расходы и планы поездок будут утверждаться напрямую Госдепартаментом.

Креатив в обмен на деньги

В техзадании к гранту указывается, что проект должен привести к быстрым и долгосрочным реформам в Беларуси. 

Согласно правительственному порталу раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки, в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн — на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. — для сотрудничества с журналистами в Бангладеш.

В сентябре нынешнего года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать «более устойчивым к политическому и финансовому давлению».

Вспомнили Киев

За несколько лет до смены власти в Киеве Госдепартамент США начал финансировать похожие проекты по взаимодействию с украинскими медиа и молодёжными организациями.

Как ранее отмечали СМИ, Национальный фонд демократии выплатил около $14 млн украинским НКО. С 2011 года они поддерживали антиправительственные демонстрации, которые привели к массовым протестам в центре Киева, а затем и к полной смене власти на Украине. 

NED для грантов

Политолог-американист Александр Асафов предположил, что грант от Госдепа может получить американский Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED). 

«Фонд ещё два года назад спонсировал белорусские оппозиционные СМИ и общественные организации перед президентскими выборами, поэтому именно ему будет поручена подготовка к следующим выборам в 2020 году», — заявил эксперт в беседе с RT.

Согласно отчёту, опубликованному на официальном сайте фонда, почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Беларуси, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году.

$250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями. Почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой.

В 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю.

«Семинары проводятся накануне президентских выборов в 2015 году, чтобы привлечь внимание общественности к этой серьёзной местной проблеме», — говорится в отчёте.

Белорусская оппозиция

В Беларуси существует несколько оппозиционных медиа, в числе которых печатные СМИ, интернет-издания, а также радио.



К примеру, в стране вещает международная организация «Радио Свобода», на сайте которой говорится, что СМИ финансируется конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG).

Ещё одно информационное агентство — Euroradio.FM, партнёром которого является Агентство США по международному развитию (USAID), — публикует на страницах интернет-портала статьи, посвящённые деятельности правительственной оппозиции, и фоторепортажи.

По материалам RT на русском

Комментариев нет:

Отправить комментарий