вторник, 6 декабря 2016 г.

Приедет ли на "Нафтан" Стивен Сигал?

Знаете ли вы, что центр Белорусской Федерации Ёсинкан Айкидо расположен в Новополоцке? В 2015 году Сергей ­ЛАПУНОВ и Сергей ЛУТКОВСКИЙ зарегистрировали в нашей стране Республиканскую Федерацию. Сейчас тренировки проводятся в Могилёве, Полоцке и Нефтеграде. Более трети членов федерации — работники «Нафтана» и «Полимира», а также их дети. Автор этого материала пообщался с заводчанами, узнал, как всё начиналось, чем белорусов привлекает айкидо, и может ли на «Нафтан» приехать Стивен СИГАЛ.
На вопросы отвечает Сергей ЛАПУНОВ — оператор технологических установок «Юникрекинга», один из основателей белорусской школы Айкидо Ёсинкан, обладатель черного пояса.

Во время службы в армии вы увлекались рукопашным боем, занимались кикбоксингом и достигли успехов. Почему перешли в другую дисциплину?
— Я изучал приемы самбо, дзюдо, джиу-джитсу, бокса, кикбоксинга и каратэ. Все это достойные виды спорта со своей спецификой и традициями. Решение родилось спонтанно, но выбор не случаен. Поразила эффективность айкидо в реальной жизни и то, как его мастера, не всегда имеющие выдающиеся физические данные, с легкостью нейтрализуют противника.
Как всё начиналось, и почему выбор пал на стиль Ёсинкан?
— Семь лет назад мы с Сергеем Лутковским посетили нескольких мастеров в России. Несмотря на то, что каждый из них был выдающимся бойцом, ни у одного из них не было системы тренировок. Мы воспринимали все движения как ритуал, создавалось ощущение ненатуральности. Руки и ноги начали слушаться и понимать логику перемещений только после недельного «гашуку» (тренировка‑семинар — авт.) у Президента Межре­гиональной «Федерации Ёсинкан Айкидо Рю» Николая ЖЕРДЕВА в Москве. Отработанная система подготовки в жестком контактном стиле Ёсинкан убедила в правильности выбора.
Этим летом известный киноактер и большой мастер айкидо Стивен Сигал посетил Беларусь. Почему в Новополоцк не заехал?
— Это наше большое упущение (смеется). Цель визита у него была другая. Но в следующий раз обязательно пригласим. Отремонтируем новый зал и устроим татами-пати (это сладкий стол на татами). Стивен — частый гость у друзей из Москвы. В декабре 2015‑го он поучаствовал в открытом чемпионате российской столицы по айкидо… Если наша встреча состоится, обязательно пригласим его и на «Нафтан». Это будет большой праздник для нас и всех новополочан.
Ремонт в новом зале собственными силами делают айкидоки от мала до велика. Фото с сайта www.aikido-yoshinkan.by
Кто поддерживает айкидо в Беларуси?
— У айкидо нет спонсоров в привычном понимании этого слова. Поэтому мы рады любой помощи. Собранных взносов едва хватает на аренду залов и проведение семинаров. Инструкторы работают на добровольных началах. Все они имеют основное место работы. Основная задача — не получение дохода, а создание команды единомышленников, сильных духом и телом. Приятно отметить, что в условиях недостатка средств на ремонт нового зала по ул. Молодежной, 134 члены федерации проявили себя настоящей командой — все помогают, чем могут: кто‑то инструментом, кто‑то руками. Скоро закончим и отметим новоселье показательными выступлениями.
Свет белорусского Айкидо Ёсинкан. Сергей Лапунов бросает Сергея Голованя. Сергей Лутковский фотографирует. Фото с сайта www.aikido-yoshinkan.by

Сергей ЛУТКОВСКИЙ, сооснователь белорусской школы Айкидо Ёсинкан, обладатель черного пояса:
Движение набирает обороты, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Во­первых, необходимо сотрудничать с милицией и охраной. В Японии, начиная с 1964 года, Ёсинкан входит в программу обязательной подготовки подразделений по борьбе с массовыми беспорядками. Во­вторых, необходимо развивать детскую школу. Важно воспитывать в младшем поколении учтивость, уверенность в себе и умение учиться. Этого не хватает и многим взрослым.
В­третьих, планируем проводить ускоренные курсы для руководителей предприятий и подразделений. Руководители, посещающие занятия, признаются, что физическая выносливость и дух борьбы позволяют взглянуть на проблемные вопросы с другого ракурса. Это в итоге положительно сказывается на судьбе всего их коллектива.
Наш главный соперник — это мы сами. Этому мы учим и детей, и взрослых. Неперспективных у нас нет. Мы не учим айкидо, мы учим правильному отношению к жизни.

Блиц­опрос заводчан:
Константин ЯВТУШЕНКО, помощник машиниста тепловоза цеха № 015, обладатель коричневого пояса: У нас семейный интерес. Дочь Милана занимается и мне не позволяет расслабляться. Времени не хватает, но время, затраченное на спорт, окупается сторицей. Реже болеем, у дочери улучшились оценки, стала собраннее.
Борис БРИКУН, аппаратчик цеха № 101: Айкидо для меня — это способ сохранить отличную физическую форму.
Максим СОЛУЯНОВ, аппаратчик цеха № 201: Сын Егор стал заниматься. И мне пришлось, чтобы не отставать. Вылечил колено. Так что, это еще и терапия.
Алексей ВЕНЖИК, помощник машиниста тепловоза цеха № 015, обладатель коричневого пояса: Это самореализация настоящих мужчин. Хотя и прекрасная половина отлично смотрится на татами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий