понедельник, 17 июля 2017 г.

Кросс памяти основателя Айкидо Ёсинкан

17 июля 2017 года под эгидой Белорусской федерации Айкидо Ёсинкан спортсмены Новополоцкого клуба Форвард пробежали 17 км в память о легендарном основателе Айкидо Ёсинкан Сиода Годзо.



Историческая справка: Сиода Годзо родился 9 сентября 1915, умер 17 июля 1994. Основатель стиля Ёсинкан Айкидо. Рост 154 см, вес 46 кг.



Годзо Сиода в юности изучал дзюдо. После того как в 1932 году во время демонстрации приёмов айкидо (в то время называвшееся айки-дзюдзюцу) его легко бросил Морихэй Уэсиба, Годзо Сиода стал его учеником. Сиода известен как один из наиболее знаменитых людей в истории айкидо. В 1961 году ему был присвоен Уэсибой 9-й дан айкидо, а в 1985 году Международной федерацией Будо ему был присвоен 10-й дан айкидо и звание Мэйдзин («Великий мастер»).

Годзо Сиода является автором ряда видеофильмов и книг по айкидо, в том числе, бестселлера «Динамическое айкидо».
------------------------------------

Участников могло бы оказаться и больше, но свою роль сыграл будний рабочий день, сезон отпусков и переменчивая дождливая погода.





Собравшиеся смогли доказать крепость духа и тела. Колонну айкидок возглавлял лично сопредседатель федерации, обладатель черного пояса Сергей Лапунов.





Несмотря на то, что автор блога не имел должной легкоатлетической подготовки, все же из дани уважения к великому бойцу и сильному человеку вынужден был пробежать хотя бы часть дистанции, малый круг 5 км. А чтобы мероприятие не кануло в информационную лету, прихватил с собой Андрея Мамякова для организации съемки.




Последнему досталась незавидная участь. Чтобы получить фото процессии, ему постоянно приходилось обгонять колонну.


Бежали сначала вдоль хлебозаводской трассы до поворота на Евроопт, а затем свернули в лес по направлению к Маяку и карьерам. 


Подмоченная дорога усложняла маршрут, но бойцы Айкидо Ёсинкан легких путей не ищут.


Автор блога вместе с "корреспондентом"  свернул на малый круг и вернулся на базу через Маяк. Остальные продолжили рейд до озера Люхова и обратно.

По дороге домой в отсутствии телекамер снял кроссовки, и образ босого айкидоки стал более реальным. Хотя бегать босиком по лесу - опасное занятие. На фото всего лишь уж, но, говорят, что в лесу сейчас полно змей.


По возвращении на базу в клуб Форвард помылись и вместе с группой поддержки вышли встречать самых выносливых.


6-летняя дочь Маша растрогала серьезного Сергея Лапунова, вручив ему букетик полевых цветов.


Настоящие мужчины (впрочем, и женщины) занимаются Айкидо Ёсинкан в клубе Форвард!


Короткое видео мероприятия смотрите здесь.





Комментариев нет:

Отправить комментарий