среда, 18 апреля 2018 г.

Приедет ли Тереза Мэй покататься на качелях в Полоцке?



Казалось бы, какая может быть связь между британским премьером и белорусским райцентром, спросит читатель.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон на велосипеде.
Фото Грегори Кац

А самая прямая. В последние годы британо-белорусские отношения активно развиваются, чего не скажешь о российско-белорусских. В октябре 2016 года состоялся визит в Беларусь британского принца Майкла Кентского, в сентябре 2017 года Минск посетил министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан, а совсем недавно в марте 2018 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей нанес первый за 25 лет официальный визит в Лондон, где провел встречу со своим коллегой, главой британского внешнеполитического ведомства Борисом Джонсоном.


Мы уже привыкли, что в последнее время многовекторная дипломатия по-белорусски не оглядывается на российских коллег и стремится выстраивать  взаимовыгодные связи с различными странами мира, что должно по мнению архитекторов такой политики повысить политическую и экономическую устойчивость Беларуси.
Не остался в стороне от британского партнерства и древний Полоцк. В июле 2016 года британский посол в Беларуси Фиона Гибб во время своего отпуска посетила наш город с частным визитом.

Фото Спасо-Евфросиньевского монастыря. Автор – Виталий Шарстук (www.vk.com/sh_vv)

Фиона хорошо изучила историческую часть города, прогулялась по центральным улицам, посетила Спасо-Ефросиньевский монастырь, пообщалась с полочанами, в том числе и на русском языке. Как она сама призналась в одном из интервью, общение с простыми белорусами позволяет ей глубже понять экономическую ситуацию и мнение белорусов об экономической ситуации. Стоит отметить, что британский посол имеет богатый дипломатический стаж – до Беларуси она работала в Германии, Украине, Сомали, Ираке и Йемене.
Если следовать логике дипломатических отношений, то вскоре мы должны увидеть в Беларуси либо Бориса Джонсона, либо Терезу Мэй. Как видим по предыдущим визитам, британским подданным очень понравились наши драники и исторические места Беларуси вроде Турова, Бобруйска и Полоцка, и потому «центр Европы», древний город на Двине вполне может стать местом встречи белорусских и британских дипломатов.
Невероятная на первый взгляд мысль о посещении Терезой Мэй Полоцка пришла ко мне после написания статьи про уничтожение полоцких промышленных предприятий «Каждый годуничтожь один завод» или декоммунизация по-полоцки».  
Все сходится! Местные руководители, за много лет предвидя тренд на дружбу с Европой и Британией, активно помогли свернуть советское промышленное наследие, вычеркнули из названий памятников и улиц слова «советский» и «социалистический» и приготовились принимать инвестиции в городскую среду.
А пару недель назад полоцкие чиновники из ЖКХ посрезали в центральных дворах «аварийные» детские игровые комплексы, вызвав тем самым еще большее возмущение горожан в социальных сетях. Об этом мне сообщила одна из пользователей Олеся, написав письменное обращение в ЖКХ и райисполком с вопросом, будут ли установлены новые качели, когда и за чей счет.

Фото носит иллюстративный характер

На самом деле иронизировать по поводу экономического сотрудничества с Великобританией не стоит – торговый оборот с Туманным Альбионом занимает третье место после российского и украинского. Но следует отметить, что в структуре продаж преобладают продукты нефтепереработки, но никак не туризм или драники. К слову, этот товарооборот во многом – результат пока еще лояльной политики Кремля в отношении цен на нефть для двух белорусских НПЗ.
При этом вероятность того, что Борис Джонсон и Тереза Мэй, восхитившись рассказами Фионны  Гибб о красоте Полоцкой земли, напрягут европейские фонды для установки качелей в Полоцке чрезвычайно мала.
Уверен, что никто, кроме самих полочан не сможет помочь нашему городу, в том числе и в установке качелей. А для этого надо развивать промышленность, а не уничтожать ее, т.к. дефицит районного бюджета в первую очередь обусловлен отсутствием налогов со стороны промышленных предприятий в связи с их уничтожением.


После выхода упомянутой выше статьи на меня обрушился шквал вопросов и предложений, как конструктивного, так и чисто эмоционального толка.
Очень часто в комментариях звучала мысль, что  Полоцку и Новополоцку, мол, незачем столько предприятий. «Невидимая рука рынка», а не «эффективные менеджеры», уничтожила их. И хорошо. Старые советские должны уступать  дорогу новым современным высокотехнологичным. И вообще, у вас есть и Нафтан, и Стекловолокно - рынок труда достаточный, нечего жаловаться».
Разберемся. В Полоцке и Новополоцке проживает порядка 200 тысяч населения, из которых более 100 тысяч трудоспособного возраста. Нефтеперерабатывающий завод Нафтан и Полоцк-Стекловолокно способны обеспечить трудоустройство лишь 12 и 4 тысячам жителей соответственно. И это при том, что Новополоцк – город не районного подчинения, и все налоги уходят в областной центр и столицу, но никак не в бюджет Полоцка.
Почему я взял за начало отсчета 2002-й год? Оказывается, именно в этом году Полоцк занял ПЕРВОЕ МЕСТО по социально-экономическому развитию во всей Витебской области. Об этом можно судить из архива районной газеты «Полоцкий Вестник». И именно с этого года начали систематично закрываться одно за одним промышленные предприятия.


Так нужны ли древнему Полоцку свои промышленные предприятия или ему уготована судьба замшелого райцентра просящего милостыню?
Вот мы и подошли к ответу на главный вопрос. К сожалению, Тереза Мэй не сможет покататься на качелях в Полоцке, даже если и приедет сюда полюбоваться местными красотами. Возможно и не доедет даже, так как дороги в отсутствии бюджета не за что будет к ее приезду отремонтировать. До тех пор, пока мы не научимся зарабатывать на эти самые качели и дороги…
PS: В следующем цикле статей, посвященном уничтожению советской промышленности, я расскажу о том, как именно и при каких обстоятельствах были уничтожены полоцкие заводы. Пока без имен, но с четким пониманием того, что это была не «невидимая рука рынка» по Адаму Смиту. Именами, я надеюсь, уже занимаются другие люди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий