вторник, 9 июня 2015 г.

Василий Заднепряный поздравил победителей бильярдного турнира, посвященного памяти В.А.Соколова

10 мая 2015 года в бильярдном клубе «Пирамида» г. Минска уже во второй раз прошел турнир по русскому бильярду «Свободная пирамида 2015», посвященный памяти Виктора Алексеевича Соколова. 


Виктор Алексеевич являлся заместителем председателя РПТС. Однопартийцы относились к нему с глубоким уважением, т.к. он был честным, принципиальным человеком с настоящим спортивным характером. Лидер РПТС Василий Заднепряный пришел почтить память своего верного соратника и поздравить победителей турнира.


Краткая справка: 

Виктор Соколов родился 11 мая 1938 г. в ст. Спирово Тверской обл.



С детства он мечтал поступить в институт физкультуры. И несмотря на то что имел отличный аттестат, стал студентом только с третьей попытки, так как его личный рекорд в метании диска соответствовал третьему разряду. А для поступления требовался второй. После первого захода Виктор Алексеевич уехал тренироваться домой – в Новозыбково Брянской области. Год работал грузчиком на хлебозаводе. После неудачного второго захода пошел в армию, служил в Армянском пограничном округе.

Там стал победителем по толканию ядра на чемпионате погранвойск, тренировался вместе с чемпионом СССР того времени, выполнил первый разряд. Затем в 1958–1959 годах, накануне поступление в вуз, занял третье место на первенстве СССР в метании копья. На заставе вел боевое самбо, занимался гиревым спортом, разгибал подковы, крестно держал две двухпудовые гири. Уже будучи студентом, стал мастером спорта по борьбе. 

Виктор Алексеевич Соколов был ректором АФВиС Республики Беларусь с 1985 по 1995 гг. Этот период был ознаменован высокими достижениями в спорте. 

Удачное выступление белорусских спортсменов в составе сборной СССР на Олимпийских играх в Москве-80 (21 студент БГОИФК – медалист), Сеуле-88 (14 студентов-медалистов) и Барселоне-92 (12 студентов-медалистов) было обусловлено развитием науки о спорте и в то же время стимулировало все большее количество специалистов заниматься научными исследованиями.


Виктор Соколов – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель физической культуры, заслуженный тренер БСССР, почетный ректор Белорусского государственного университета физической культуры.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Стартовал турнир с показа памятного фильма, отражающего основные вехи жизненного пути Виктора Алексеевича, ушедшего из жизни 7 сентября 2014 года. Среди участников турнира, как и в первый раз, – друзья, соратники, ученики В.А. Соколова.



Изюминкой спортивного мероприятия стал мастер-класс с участием членов сборной Республики Беларусь - Александры Гизельс (мастер спорта), Катерины Вербицкой (мастер спорта), Евгения Курта (мастер спорта международного класса) и Евгения Салтовского (мастер спорта международного класса).



Соревнования проходили в теплой дружественной атмосфере на протяжении более пяти часов. По итогам упорной борьбы убедительную победу одержал ученик Виктора Алексеевича - Александр Тисецкий, набрав 24,5 очка.


Второе место с 12,5 очками занял Ковалевич Василий, третье-четвертое разделили Вербицкий Олег и Болдырев Юрий (по 6,5 очков).

Турнир в этом году получил статус официального и планируется к проведению ежегодно в мае, в канун Дня рождения Виктора Алексеевича.
Материал для статьи предоставили: Дочь Виктора Алесеевича - Юлия и победитель турнира Александр Тисецкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий