суббота, 20 декабря 2014 г.

Реставрация храма-усыпальницы Римских-Корсаковых на Полотчине

Морозным зимним утром 6 декабря 2014 года состоялось торжественное освящение иконы благоверного князя Александра Невского для храма-усыпальницы Римских-Корсаковых, находящегося в д. Мыщено Полоцкого района (55.49134, 28.46101).

На фото церемония освящения иконы для храма-усыпальницы Римских-Корсаковых в д. Мыщено 


Службу проводил  настоятель храма священник Александр Талеренак. На встрече присутствовали секретарь Полоцкой Епархии протоиерей Александр Петлицкий, секретарь архиепископа Феодосии протодьякон Андрей Скобей, меценат Александр Пенкрат с супругой Олесей, лидеры Полоцкого отделения РПТС Сергей Мамяков и Александр Лукашок. 

На фото Александр Пенкрат, протеирей Александр Петлицкий, настоятель храма священник Александр  Талеренак, протодьякон Андрей Скобей и Александр Лукашок 

Храм Иверской иконы Божией матери был построен русским государственным деятелем, участником правомонархического движения Александром Александровичем Римским-Корсаковым в 1908-1910 гг. в качестве храма-усыпальницы недалеко от живописного и очень ухоженного имения (сейчас деревня Бездедовичи 2). 







Храм построен в очень необычном для Полоцкого региона стиле: каменные валуны и красный кирпич. Венчает храм кровля сложной формы.  В храме имеется нижний этаж, который предназначался для произведения захоронений. К сожалению, в годы советской власти усыпальница использовалась не по назначению и пришла в упадок. 





С 2010 года начался ремонт храма. Часть работ по восстановлению уже произведена. Была заменена кровля над алтарной частью храма и над входом в храм. Но еще предстоит замена кровли над центральной частью храма. Также необходимо полностью заменить внутреннее штукатурное покрытие, окна, двери, напольное покрытие и расчистить нижний этаж.

С момента назначения настоятелем храма молодой инициативный священник Александр Талеренак с воодушевлением принялся за реставрацию. Активно привлекая бизнесменов и неравнодушных людей Полотчины, Александр руководит процессом. Отрадно, что дело с проблемными вопросами наконец-то сдвинулось с мертвой точки: уже распределены работы по восстановлению кровли, укреплению арок, изготовлению крестов и куполов храма, но есть еще много нерешенных вопросов.


Священник Александр очень надеется и верит, что после освящения иконы дело пойдет быстрее - и удастся привлечь к реставрации имеющих возможность помочь частных лиц и организации.

Официальная информация о восстановлении храма содержится на странице Полоцкой Епархии http://eparhia992.by/khram-usypalnitsa-rimskikh-korsakovykh, где указаны контакты и реквизиты для пожертвований.

После завершения реставрации Александр  Талеренак планирует основать в  нижнем этаже храма музей. Поэтому кроме физической и материальной помощи он ждет поддержки от историков и потомков известного рода Римских-Корсаковых, которые могут обладать интересными фактами о самом храме или его основателе. 

Лидеры партии РПТС Полоцкого региона также помогают в процессе восстанавления и надеются, что посильное участие в этом добром деле примут и другие члены партии. 

Расположение Храма на карте

Комментариев нет:

Отправить комментарий