воскресенье, 22 марта 2015 г.

Экзарху всея Беларуси Филарету исполнилось 80 лет

По сообщению БелТА Герою Беларуси, православному церковному деятелю, почетному Патриаршему Экзарху всея Беларуси Филарету 21 марта 2015 года исполнилось 80 лет.


Родился Филарет (в миру - Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. В 1953 году окончил среднюю школу и музыкальную по классу хорового пения и контрабаса. Позднее окончил московские духовные семинарию и академию. После окончания академии со степенью кандидата богословия был оставлен преподавателем. Церковное служение начал в 1954 году иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.


В 1959 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем в честь святого Филарета Милостивого и был рукоположен в иеромонаха. В 1963 году возведен в сан игумена, затем архимандрита, а в 1965-м рукоположен в епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. В 1966 году Филарет назначен ректором Московских духовных академии и семинарии. В 1968 году он стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, а в 1971 году указом Патриарха был возведен в сан архиепископа. В 1973 году владыка Филарет был назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. В 1975 году он был возведен в сан митрополита.

В 1978 году Филарет был назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим Экзархом Западной Европы, а в 1989 году - митрополитом Минским и Гродненским, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, постоянным членом Священного Синода. В 1992-2013 годах был митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси, священноархимандритом Свято-Успенской Жировичской обители.


С 1992 по 2004 год владыка Филарет был деканом теологического факультета Европейского гуманитарного университета, с 2004 года - руководитель Института теологии святых Мефодия и Кирилла БГУ.

Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри, братства и сестричества. Усилиями Его Высокопреосвященства возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов.

По благословению Патриаршего Экзарха была воссоздана святыня Беларуси - Крест преподобной Евфросинии Полоцкой и начал функционировать уникальный социальный проект Белорусской православной церкви - Дом милосердия. По инициативе митрополита Филарета в церковный календарь внесен новый праздник "Собор Белорусских святых" и установлены общецерковные празднования всех белорусских святых, среди которых имена преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей Кирилла Туровского, Георгия Конисского и других. Митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык.

Благодаря усилиям митрополита Филарета создан Международный христианский образовательный центр имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций. При его действенном участии было разработано и заключено соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью.

Митрополит Филарет избирался народным депутатом Верховного совета Беларуси, является почетным доктором Белорусского государственного университета и ряда зарубежных образовательных учреждений.

Основные темы книг и статей митрополита Филарета посвящены соединению богословия и философии на пути осмысления проблем бытия человека в современном обществе. В его работах сформулированы принципы деятельности Белорусской православной церкви, направленные на сохранение духовно-нравственных традиций белорусского народа, и ее взаимодействия с общественными и государственными институтами. В своих выступлениях на тему духовно-нравственного просвещения он неизменно отстаивал единство воспитания и образования.

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами - медалью и орденом Франциска Скорины, орденом Отечества III степени, Почета, Дружбы народов, российским орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и другими.

В 2003 году он избран почетным гражданином Минска, в 2004-м - Полоцка, а в 2006 году митрополиту было присвоено звание "Герой Беларуси". Митрополиту Минскому и Слуцкому Филарету, Патриаршему Экзарху всея Беларуси за большой личный вклад в возрождение, сохранение, развитие культурного и духовного наследия страны и в связи с 75-летием в 2010 году была объявлена благодарность Президента Беларуси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий