пятница, 6 ноября 2015 г.

Русь православная в день народного единства в Москве

4 ноября 2015 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве Президент Российской Федерации Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили церемонию открытия XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Выставка организована Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы.




Собравшихся приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники открытия выставки!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать и поздравить с этим замечательным событием.

В центре выставки вы видите чудотворный Державный образ Божией Матери. У него особенная история: эта икона была найдена в подвале храма в Коломенском, ныне в черте города Москве, в день отречения государя императора Николая II от престола. Когда был поднят образ Божией Матери, сидящей на царском престоле, и когда стало ясно, что наименование этого образа — «Державная», тогда лучшие умы России восприняли это как Божий знак. Ушел царь, но сама Богородица возглавила страну, и Покров Божией Матери не снимается с нашего Отечества.
Через какие страдания, через какие скорби, через какие испытания мы прошли! Но мы остались страной не просто великой и сильной, но и хранящей свою собственную суть. Мы не растворились даже в глобальном информационном пространстве, мы не потеряли и не теряем свою идентичность в то время, когда ее теряют великие и сильные страны на европейском континенте. Мы верим, что Покров Божией Матери над нами. А потому говорим всем — и внутренним и внешним противникам России: «Оставьте нас в покое! Над нами Покров Божией Матери!»

Выставка посвящена трудным страницам нашей истории. Все мы знаем, что послереволюционное время было временем хаоса, столкновения классовых, социальных, политических, экономических интересов, попыток разрушить страну; было пролито много крови, миллионы были изгнаны из пределов нашего Отечества. Мы знаем, что непростыми были и 30-е годы — много крови, много несправедливости, и все это никогда не должно уйти из нашей памяти, как нельзя минимизировать эти страдания.

Но ведь не было бы современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-е и 30-е годы не просто пахали землю — хотя и это очень важно, — но создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны. Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. 

Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, — мы говорим: «да, несомненные успехи», как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же.


Комментариев нет:

Отправить комментарий