воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Каждый год 25 млн. людей в мире болеют вирусным гастроэнтеритом, 900 тыс. погибнет. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп

В последний месяц большое количество людей в Беларуси жаловались на многократную  рвоту и неукротимую диарею. Что это за болезнь такая и как с ней бороться? Не могу обойти эту тему стороной, хотя она и не касается политики или экономики напрямую...


Температура, ломота, головная боль, тошнота,  РВОТА,  ПОНОС

Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную  рвоту и неукротимую диарею.

Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус!!! Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…
Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.
ВАЖНО!!! Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

Лекарство от кишечного (желудочного) гриппа еще не изобрели

Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.
Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России и Беларуси они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

Если у вас  рвота  и/или  понос:

  • прекратите жрать;
  • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту —  рвота  усилится;
  • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает  рвоту;
  • если  рвота  многократная, да еще и  понос  — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);
    Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками!!! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.
  • если  рвоты  нет или она уже прекратилась — примите смекту, энтеросгель или активированный уголь.

Противорвотные и противодиарейные средства НЕ рекомендуются

Рвота  и  понос  удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая  рвоту  и  понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.
Если  рвота  и  понос  для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:
  • подавляют  рвоту  — мотилиум (через рот), церукал (укол);
  • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.

Температура, ломота, боль в животе, головная боль — что делать?

  • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
  • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.
ВАЖНО!!! Если через 36 часов у вас все еще боли в животе, высокая температура, кровь в  рвоте  или кале — обратитесь к врачу немедленно.
Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.
Вам уже лучше… Однако, понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.
  • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
  • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника (линекс, нормафлорин, нормоспектрум, бифиформ, аципол): принимать 21-30 дней.
ВАЖНО!!! Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками.
Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.
ВАЖНО!!! Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий