понедельник, 14 сентября 2015 г.

РПТС на экономическом форуме в Польше

8-10 сентября Василий Заднепряный выступил с докладом на тему инвестирования в инфраструктуру на международном экономическом форуме в польском городе Крыница Здрой. 



Форум был очень представительным. Достаточно сказать, что среди более чем 300 участников свои доклады зачитали 7 глав государств. Нашу страну представляли руководители департаментов министерства экономики и министерства промышленности, представители дипломатического корпуса, экономисты и промышленники.



На протяжении трех дней участники обсуждали насущные проблемы Европейской экономики и системы безопасности, энергетику и инвестиции, миграцию, терроризм, здравоохранение и другие не менее актуальные темы.

Отдельный интерес представляли обсуждения последствий украинских событий и пути их решения, где были представлены самые разные подходы и мнения. 

Лидер Республиканской партии труда и справедливости принял участие в дискуссионном семинаре "Инвестиции в инфраструктуру – возможна ли паневропейская инфраструктурная стратегия?" 


"Направление инвестиций в инфраструктуру и их увеличение — это действенный, эффективный, проверенный временем и многими странами, надежный способ стимулирования экономического роста в государстве" - отметил Василий Заднепряный. "Решение серьезных и все более обостряющихся мировых проблем, связанных с инфраструктурой,— важнейшая предпосылка для дальнейшего экономического роста и развития. 

Экономика Беларуси, как и экономики многих стран мира, переживает непростые времена. В условиях нестабильной и все более усложняющейся геополитической обстановки и связанных с ней ограничений на первый план в качестве наиважнейших выдвигаются задачи развития страны за счет более глубокой  интеграции,  отказа от неэффективных экономических моделей и теорий. В экономической политике особую значимость приобретают вопросы обновления и развития инфраструктуры, реализации задуманных и перспективных масштабных инфраструктурных проектов".


В качестве эффективных инфраструктурных проектов белорусский политик привел содержание пограничных автодорожных мостов, строительство республиканских автомобильных дорог, обеспечение населения качественной питьевой водой.

При этом лидер РПТС отметил, что существует ряд проблем по некоторым перспективным проектам, таким ,например, как сбор, утилизация и производство RDF* топлива (*refuse derived fuel - топливо, полученное из твёрдых отходов путем его переработки).


"Пока захоранивать отходы будет дешевле, чем перерабатывать или утилизировать - свалки, полигоны будут продолжать расти. Наибольшая  доля отходов не облагаются налогами, а тариф за вывоз ТБО является "символическим".

Белорусский политик полагает возможным запросить поддержку организаций Евросоюза в разработке и внедрении нормативно-правовой и технической базы применения RDF-топлива на основе опыта Евросоюза и оказании финансовой поддержки в реализации данной технологии.

Заднепряный сообщил о важности участия белорусских специалистов в подобных форумах, которые помогают нам перенимать передовые экономические решения соседних стран, и несмотря на политические разногласия вместе строить сильную Европу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий