понедельник, 6 июня 2016 г.

Путин внес в ГД законопроект о снятии уголовной ответственности по ряду экономических дел

Источник сообщает, что 26 мая Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который позволяет расширить сферу применения статьи Уголовного кодекса РФ об освобождении от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.



"Проект федерального закона направлен на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.


Законопроект расширяет действие статьи Уголовного кодекса об освобождение от уголовной ответственности по экономическим делам. В частности, лица, впервые совершившие преступления по статьям о внесении заведомо ложных сведений в межевой или технический план, о получении индивидуальным предпринимателем (ИП) или организацией кредита путем предоставления ложных сведений, об ограничении конкуренции, об использовании инсайдерской информации, а также о незаконном обороте драгметаллов и о нарушении правил сдачи государству драгоценных металлов или камней могут быть освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству и перечисления в бюджет денежного возмещения.

Кроме того, поправки в главу УК РФ, посвященную экономическим преступлениям, увеличивают размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел, а также размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере. Размер крупного ущерба предлагается повысить с 1,5 млн рублей до 2,25 млн рублей, особо крупного - с 6 млн рублей до 9 млн рублей.

При этом законопроект на год увеличивает возможный срок лишения свободы за ряд преступлений против собственности. Так, увеличиваются сроки лишения свободы за мошенничество в сфере кредитования и за мошенничество при получении пособий и субсидий в крупном размере (с 5 лет до 6 лет). Срок лишения свободы за мошенничество с платежными картам, в сфере страхования и в сфере компьютерной информации предлагается повысить с 4 лет до 5 лет при причинении значительного ущерба, с 5 лет до 6 лет за крупный ущерб.



Кроме того, увеличиваются пороги крупного и особо крупного размера в статье об уклонении от уплаты налогов с организации и физических лиц.

Законопроект также устанавливает процедуру возврата документов и материалов, изъятых у граждан и организаций в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, заключенному под стражу или находящемуся под домашним арестом.

Правительство РФ, согласно его официальному отзыву, поддерживает проект закона. Верховный суд также высказался в поддержку документа, однако при условии его доработки с учетом представленных замечаний.

Документ внесен под названием "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации".

Комментариев нет:

Отправить комментарий