воскресенье, 22 февраля 2015 г.

О ветеранах и не только...

Ветераны - кто они сегодня? Ранее образ ветерана непременно ассоциировался с Великой Отечественной войной. Время идет, и в живых остались лишь единицы, принесшие нам всем Победу в 1945-ом. 



О ветеранах и не только в преддверии Дня защитника Отечества мы побеседовали в председателем Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов  Геннадием Михайловичем Егоровым, 

РПТС: Геннадий Михайлович! Много было войн и сражений и после Второй мировой, но ни одна из них не заставила ощутить те масштабы кровопролития, которые наш народ перенес в 1941-1945 гг. В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, и, кажется, это событие затмило собой остальные. Или это только кажется?

Геннадий Егоров (ЕГ): Да, действительно, Великая Отечественная война - великое историческое событие, которое затронуло каждую белорусскую семью. Мы помним о каждом ветеране этой войны и делаем для них все, что в наших силах, облегчая их быт и сохраняя память.  И тем не менее, мы не должны забывать, что помимо защитников Отечества 1945 года, в Беларуси проживает  большое количество ветеранов, которые помогали в разное время сохранять тот хрупкий мир, установившийся после второй мировой войны. 


Награждение ветерана ВОВ Андрея Макеева  за освобождение Чехословакии. Фото БЕЛТА.

Наши воины принимали участие во многих локальных конфликтах в горячих точках мира. Многие из них погибали в бою, защищая интересы нашей Родины, решали миротворческие задачи, восстанавливали экономику братских нам народов. 

РПТС: Помимо десятилетней войны в Афганистане, наши воины участвовали в десятках международных конфликтов. Ветераны каких войн сейчас живут в Беларуси?

ЕГ: Конфликтов действительно было очень много. Это и гражданская война в Китае, и боевые действия в Северной Корее, Венгрии, Лаосе, Алжире, на Карибах, в Чехословакии, на острове Даманский, в Египте, Йеменской Арабской Республике, Вьетнаме, Сирии, Камбодже, Бангладеше, Анголе, Эфиопии, Сирии и Ливане. Во всех этих конфликтах проливали кровь наши соотечественники.

Ну и отдельной строкой, конечно же, следует выделить войну в Афганистане. Ветераны этой войны имеют свое многочисленное объединение, с которым мы очень тесно сотрудничаем.

РПТС: Какую работу проводит ваша организация? Можно ли говорить о том, что каждый ветеран у вас на учете?

ЕГ: Разумеется. Мы внимательно следим за тем, чтобы за проведением массовых мероприятий не был забыт каждый конкретный ветеран и инвалид войны. Многие из них проживают в сельской местности либо в домах-интернатах. Поверьте, для них важнее всего сейчас даже не материальное благополучие, а обыкновенное человеческое внимание. Ветераны очень хотят чувствовать  себя нужными обществу.

Кроме того, мы регулярно проводим мероприятия по уходу за воинскими захоронениями. Складывается ощущения, что работа в этой части никогда не закончится. Столько войн пронеслись на нашей территории, миллионы людей схоронила белорусская земля в своих недрах.


Геннаий Егоров на ежегодной встрече партизан и подпольщиков на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе на стыке границ Беларуси, России и Латвии. Из архива Валерия Марченко. 

Освящение Поклонного Креста, который затем доставят в Севастополь в память о погибших белорусах в Русско-Турецкой войне. Из архива Валерия Марченко. 

РПТС: Всё чаще слышим мы возгласы диванных офицеров о том, что воевать вообще не нужно было. Те или иные военные события подвергаются серьезной критике. Будто бы и зря воевали. Не обидно ли слышать об этом ветеранам? 

ЕГ: Так говорят люди, которые либо плохо знают историю и не разбираются в современной геополитике, либо предатели. Подвиг во имя мира и свободы не может быть совершен зря. В любом случае, люди, которые проливали кровь, выполняя свой воинский долг, не должны оставаться в стороне. Расширение возможностей пожилых людей и их полноценное участие в жизни общества - одна из главных наших задач. 

Ветеранская организация тут работает бок о бок с Белорусским обществом Красного Креста и другими общественными объединениями. Повышение уровня и качества жизни ветеранов - основная цель нашего сотрудничества. В Дубровенском районе, к примеру,  председатель райсовета ветеранов является одновременно и волонтером, и активистом по вовлечению пожилых людей в активную общественную деятельность.




Церемония перезахоронения останков летчика Пшенко Н.М., погибшего в 1942 году в небе Кубани. Из архива Валерия Марченко. 


РПТС: Какие мероприятия, как вы считаете, способствуют тому, чтобы граждане нашей страны, особенно молодежь, не забывали уроки войны? 

ЕГ: Это и встречи с молодежью, и работа в соцсетях, в интернете. Одним словом, организация должна быть актуальной и идти в ногу со временем. Мы регулярно устраиваем презентацию книг авторов о войне в библиотеках, школах, высших и среднеспециальных учебных заведениях.

Геннадий Егоров выступает на презентации книг Валерия Марченко об афганской войне. Из архива Валерия Марченко. 


Молодежь должна знать и понимать, что нет ничего ценнее человеческой жизни и мира. К сожалению, очень часто люди начинают это понимать лишь тогда, когда война стучится в мирные двери.

РПТС: Спасибо, Геннадий Михайлович, вам и вашей организации за ту работу, которую вы проводите по недопущению переписывания истории и заботе о ветеранах. Что бы вы пожелали будущему поколению солдат и офицеров?

ЕГ: Я желаю, чтобы люди, которые посвятили себя защите интересов нашей Беларуси, проходящие воинскую службу в стране и за ее пределами, вернулись домой живими и здоровыми. А всех наших граждан поздравляю с наступающим праздником Днем защитника Отечества и желаю всем мирного неба над головой. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий