вторник, 19 января 2016 г.

Массовые купания на Крещение Господне

Некоторые священнослужители считают, что традиция погружения в крещенские купели на праздник Богоявления не приближает человека к Церкви и является одним из проявлений человеческой тяги к экстриму.


Тем не менее, все больше и больше людей по всей Беларуси ежегодно едут к проруби, чтобы окунуться в ледяной воде и "смыть" с себя грехи и болезни.

Заместитель председателя РПТС по Витебской области Андрей Мамяков решил совершить чин окунания, и выбрал для этого купель на воднолыжной базе Генова близ Новополоцка.



"Признаться, давно хотел окунуться на Крещение", - сообщил Андрей. "От друзей слышал о том, что окунание в прорубь придает силу, прежде всего духовную, и вот решил попробовать".



"Думаю, что это хорошая традиция", - считает Андрей. "Почувствовал очищение,  прилив сил и умиротворенность одновременно. Полностью поддерживаю выражение "В здоровом теле здоровый дух". Обычай окунания на Крещение, во всяком случае, полезнее, чем застолье со спиртным и чревоугодием, что уж точно не избавляет от грехов. Но само по себе окунание - не таблетка от всех болезней. Настоящее очищение происходит, если внутри тебя вера в Бога и ты придерживаешься Божьих заповедей ежедневно, а не только в праздники."

Напомним, что Креще́ние Госпо́дне — событие евангельской истории, крещение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя; одновременно глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф. 3:17). 

Во всех исторических церквях этот праздник привязан к древней дате праздника Богоявления, то есть 6 января. Русская православная церковь, придерживающиеся юлианского календаря, празднует крещение 19 января. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий